장자의 비움 공부 - 비움을 알아간다는 것
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 1월
얼마전 한 스님의 '유소유'에 대해 큰 이슈가 되었다. 무소유를 실천해야 하는 종교인으로 엄청난 사유 재산을 축적했던 스님으로 영리목적으로 다양한 활동을 해 문제가 되었던 것이다. 그래서 더욱 '무소유'라는 것이 어렵다는 것을 알게 되었다. 수양을 하는 종교인까지도 엄청나게 개인 재산을 소유하며 유소유의 인생을 살아가는데 일반인들은 더욱 무소유보다 유소유를 원하게 된다. 하지만 소유에서 비움을 알아간다는 것은 쉽게 느낄 수 있는 기쁨은 아니다. 《장자의 비움공부》는 '장자'의 오래전에 주장했던 철학을 쉽게 이해할 수 있게 풀어쓴 책이다. '장자'의 원문은 난해하면서 대중과의 접점을 이룰 수 있는 부분이 적기에 현실적이면서 이해하기 쉽게 알려줄 필요가 있다.
우리는 '안목이 있다'라는 말을 가끔 사용한다. 그런 안목은 공부하거나 노력하거나 자연스럽게 생기는 것은 아니다. 남이 바라보지 못한 것을 바라볼 줄 아는 능력은 아무나 가지는 것은 아니다. 안목은 자기 자신을 바라보는 안목과 타인을 잘 알아보는 안목이 필요하다. 손자병법에서도 자기 자신을 잘 아는 사람은 절대 패하지 않는다고 한다. 타인의 능력과 재능을 알아볼 줄 아는 안목을 지녀야 더 큰 목표를 이룰 수 있다는 것이다. 소유에 대한 이야기를 했지만 소유는 사람의 욕심에서 오는 것이라고 생각한다. 그런데 장자는 '욕심이 없으면 걱정도 없다'고 했다. 모든 것은 마음에 달렸다는 의미로 고행을 하겠다는 마음으로 세상을 즐길 줄 아는 사람이 자유를 얻을 수 있다는 것이다.
모든 것에 균형을 이루어 삶을 살아간다면 자유로울 수 있다.

그리고 자신이 가지지 못한 것에 대해 남을 부러워하는 마음을 버려야 한다. 세상엔 내가 가진 것보다 남들이 가진 것이 더 많아 보이기 마련이다. 그래서 시기와 질투를 하기도 한다. 남보다 잘 되려는 욕구는 누구나 가지고 있기 때문에 질투는 자연스러운 감정이지만 부정적인 감정이기도 하다. 경쟁에서 진다는 마음보다는 원하는 바를 이루기 위해 노력하고 스스로 긍정적인 생각으로 인생을 본다면 이길 수 있다. 많은 성공자들이 말하기를 자신의 몸보다 중요한 것은 없다고 한다. 그럼에도 어리석은 자는 물질에 대한 탐욕으로 자신의 수명을 다하지 못하고 죽는 경우도 있다. 자연이 정해진 수명을 살기 위해 자연에 순응하고 무위자연의 도를 깨달아야 한다고 장자는 말한다.