유럽도 아니고, 너 거기 가서 뭐하게?
장헌재 지음 / 메이킹북스 / 2020년 12월

스무 살이 되면 뭐든지 다 할 수 있을 것만 같았다. 그런데 그게 그렇게 쉽지만은 않았다. 대학을 합격했지만 그 다음부터는 그동안 고3의 압박감에서 벗어나고 싶어 무작정 놀기 시작했고 공부와도 거리가 멀어지게 된다. 그렇게 시간이 흘러가면서 대학 졸업을 앞두게 된다. <유럽도 아니고, 너 거기 가서 뭐하게?>의 주인공 역시 대학 진학에 실패하고 군입대라는 큰 일을 앞두고 어떻게 해야 할지 모르고 있었다. 앞으로 무슨 공부를 할지, 무슨 자격증을 따고, 어디에 취업하고, 누구를 만날지 아무도 모르지만 아직 스무 살이기에 수많은 기회들이 있다. 저자가 여행을 떠나게 된 것은 우연히 다른 여행자의 SNS 게시물을 보고 신선한 충격을 받았다는 것이다. 자신의 목표라고 생각했던 좋은 대학에 들어가 좋은 직장을 다녔지만 모든 것을 그만두고 노후 걱정도 없이 여행을 떠나 행복하게 웃는 모습이 충격이었던 것이다.

가지고 있던 돈 백만 원으로 자신을 가장 멋지게 해 줄 수 있는 나라를 찾아 떠나게 된다. 첫 배낭여행의 장소는 태국으로 공항에서 혼자서 택시를 타고 숙소에 가고, 맛집을 찾아 밥을 먹고, 차앙마이로 가는 티켓을 사는 등 모든 것을 혼자서 스스로 하게 된다. 그리고 숙소에서 만난 한국인들과 친해지면서 여행의 정보도 얻으며 많은 것을 배우게 된다. 이렇게 얻은 정보는 다음 여행지를 선택하는 계기가 된다. 처음 여행지이 태국, 베트남, 미얀마 등을 지나 조지아에 가게 된다. 조지아는 아시아가 아니라 유럽에 있는 나라도 다른 여행자들에게 들은 여행 이야기속에 꼭 등장하던 나라였다. 그래서 조지아를 선택하고 아무 계획이나 사전 조사 없이 조지아의 수도인 트빌리시에 도착하게 된다. 여행은 이런 무계획이 더 기억에 남는 여행을 만들기도 한다.