루스 베네딕트의 국화와 칼 - 인터뷰와 일러스트로 고전 쉽게 읽기 고전을 인터뷰하다 1
최유리 지음, 나인완 그림 / 브레인스토어 / 2020년 12월

'국화와 칼'이라는 책은 이미 제목을 알고 있던 책이지만 읽을 기회는 없었다. 일본 문화에 대한 책으로 그 내용이 궁금했는데 <루스 베네딕트의 국화와 칼>은 만화 형식에 책의 내용을 설명해 주고 있어 읽기 쉬웠다. <루스 베네틱트의 국화와 칼>의 저자 역시 이 책을 읽기전에 책이 어렵게 느껴진다는 것이다. 이유는 미국인 관점의 이야기로 일본 문화에 대한 사전 지식이나 깊은 이해로 설명하는 식의 글은 아니라는 것이다. 그리고 2차 세계대전 중에 쓰여진 미국인의 글이라 일본과 전쟁을 벌이고 있는 상황에서 일본에게 우호적이지 않다고 공감할 수 없는 부분이 적다는 것이다. 마지막으로 친절한 설명이 있거나 이해되기 쉬운 예시가 있는 글이 아니기에 일본 문화에 대한 배경 지식을 가지고 있지 않으면 이해하기 힘들다는 것이다.

<루스 베네딕트의 국화와 칼>은 총 13장으로 되어 있는데 임무, 메이지 유신, 보은, 보답, 명예, 수치심, 인격형성, 패전 후의 일본 등에 관한 내용들이 있다. 베네딕트는 '국화와 칼'이라는 제목으로 일본을 표현한 것은 국화가 아름다움과 평화를 상징한다면 칼은 잔인함과 권력을 상징한다고 할 수 있다. 그래서 일본은 이런 극단적인 양면을 가지고 있기에 '국화와 칼'이라는 제목을 지었다고 한다. 게다가 이 글은 학술적인 목적이 아니라 미국 정부가 군사적, 외교적 목적으로 의뢰해 일본인의 생각과 감정과 습성, 행동 등을 이해하기 위해서 씌여진 글이다. 일본이 전쟁을 해석하는 부분에서는 경악을 금치 못했는데 일본이 당시 세계대전에서 전쟁을 해석하는 방법은 동아시아의 약소국은 동아시아의 강대국이 통치권을 갖는 것이 적절하다고 생각했단다. 유럽이나 아메리카가 아프리카나 아시아의 약소국들을 통치권 아래에 두고 지배하는 것을 보고 일본은 아시아를 통치하고 싶어했다. 이는 철저한 계급 체계에서 오는 생각으로 힘이 약한 계층의 주권을 강한 나라가 가지는 것은 당연하다는 것이다. 이런 생각에 조선을 지배했던 것이다.

일본인, 일본 문화를 알고 싶다면 '명예나 수치심'에 대해 알면 도움이 된다. 일본일들이 말하는 '의리'는 자신에 대한 의리라고 할 수 있다. 자신의 이름을 지키는 명예, 의리인 것이다. 일본인들은 모욕을 당하지 않으면 신경 쓸 필요가 없다는 생각에 모욕을 당하지 않기 위해 끊임없이 노력하는 모습을 보인다. 수치심 역시 선과 악의 기준이 아닌 정해져 있는 규칙을 지키지 않으면 수치심을 느끼게 된다는 것이다. 그래서 악한 행동을 했을 때의 죄의식 때문에 옳은 행동을 하고자 하는 것이 아니다.

2021-01-02 19:22   URL
비밀 댓글입니다.