제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

우리나라는 전쟁으로 남한과 북한으로 분단된 국가이다. 이런 특수한 상황으로 영화나 소설의 소재가 되기도 하고 현실에서는 항상 긴장감을 가지고 있다. <제3도시>는 분단된 국가인 남한과 북한의 중립지역이라고 할 수 있는 개성 공단을 배경으로 일어난 살인 사건을 다루고 있다. 남북이 만나고 함께 생활할 수 있는 공간인 '개성 공단'은 지리적으로는 북한에 속하지만 경기도 개성시에 조성된 산업 단지이다. 개성 공업단지를 만들 때 한국과 북한이 공동으로 세계적 규모의 산업단지 조성과 남북 및 외국 기업 유치를 위해 만든 곳으로 남한과 북한의 교류 장소라고 할 수 있다.

탐정 사무실을 하고 있던 강민규에게 어느날 10여 년만에 만난 외삼촌이 찾아온다. 외삼촌은 자신의 공장의 원자재와 재고에 문제가 생겨 민규에게 도와달라고 온 것이다. 외삼촌은 속옷을 만들어 개디업에 납품하는 일을 하는데 개성 공단에 입주해 있었다. 개성 공단의 공장엔 회사의 직원들이 있지만 북한 사람들에게 직접 명령을 내리거나 할 수 없고 누가 원자재를 빼돌리는지 알 수 없었다. 민규는 외삼촌 회사의 직원으로 채용되어 개성 공단으로 들어가 범인을 찾기로 한다. 생각보다 어렵지 않게 신원 파악을 하고 개성 공단으로 들어간 민규는 개성 공단의 모든 공장에서 일정 비율 원재료나 완성품이 사라지고 있었다. 개성 공단의 물건이 북한에서는 아주 고가의 물건이기도 했지만 공단에서 외부 유출은 불가능했다. 민규가 공장에서 국정원 요원이라는 소문이 들릴 때 유순태 법인장을 알게 된다. 민규는 유순태 법인장이 자신을 국정원 요원이라고 소문냈다고 생각했다. 그래서 유순태를 만나자 말다툼을 했다. 이런 불화를 외삼촌이 안다면 빨리 개성 공단을 빠져나가라고 할 생각이기도 했다. 그런데 그날 밤 유순태의 시신이 발견된다. 침대에 누운 채 옆으로 고개를 돌리고 죽은 것으로 목을 졸라 살해한 것 같았다. 누군가에게 살해 당했다는 것이 알려지고 민규가 유순태의 살인범으로 체포된다. 전날 말다툼 한 것이 어쩌면 불리하게 작용했을 수도 있다. 민규는 자신의 결백을 주장하기 위한 블랙박스나 CCTV가 없는 개성 공단에서 어떻게 범인을 찾을 수 있을까?