죽음을 배우러 가볼까? - 슬퍼해도 괜찮아, 슬픈 일이잖아
트레버 로메인 지음, 권성애 옮김 / 에쎄이 출판 (SA Publishing Co.) / 2020년 10월

'죽음'은 특별한 누군가에게만 일어나는 일은 아니다. 인간에게 탄생과 죽음은 인생의 한 부분이라고 할 수 있다. 특히 아이들에게 '죽음'이라는 개념을 설명하기는 어렵다. 그렇다고 죽음이 단순하게 사라지고, 없어진다는 설명으로는 이해하기 힘든 개념이다. 아이들도 사랑하는 사람의 '죽음'을 경험할 수 있다. 그런 죽음에 대해 어떻게 설명할 수 있을까? 아이들의 눈높이에 맞춘 <죽음을 배우러 가볼까?>에서 그 방법을 알아본다. 어른도 사랑하는 이의 죽음에 대해 많은 슬픔을 느끼게 되는데 그런 '슬픔'이라는 감정에 대해 아이들에게 제대로 설명해주어야 한다. 사람은 각자 다른 이유로 세상을 떠나지만 죽음은 누구에게나 슬프고 충격적이다. 우리가 죽음이 무엇이고 어떤 것인지 알지 못하기 때문에 죽음에 대해 두려워하고 말하고 싶어하지 않는다. 누구나 죽을 수 있고 자신이 가장 사랑하는 가족도 죽을 수 있다. 사랑하는 가족이 언젠가는 죽을 수 있다는 것이 두렵고 무섭게 느껴질 수 있지만 마음을 활짝 열고 제일 무서운 것이 무엇인지, 얼마나 두려운지 이야기를 나눠보는 것이다. 죽음이 슬프게 느껴진다면 울어도 괜찮다. 슬픔은 참을수록 슬픔은 커질 수 있다. 제일 좋은 방법은 슬픔을 밖으로 표현해 보는 것이다.

그리고 가끔 사랑하는 이의 죽음에 대해 자신의 잘못이라고 생각하는 사람이 있다. 사랑하는 누군가가 죽은 것은 자신이 나쁘게 행동해서도 아니고, 잘못해서도 아니다. 죽음은 누구나에게 일어나는 자연스러운 일이다. 그래도 죽음에 대해 궁금한 것들이 많을 것이다. 죽으면 우리는 어디로 가는 것일까? 죽은 사람의 몸은 어떻게 되는 것일까? 마지막 인사는 어떻게 하는 것일까? 등등의 궁금한 것들이 많다. 이런 것들을 아이들이 이해하기 쉽게 장례식이나 추도식에 대한 절차와 방법을 알려준다. 그리고 세상을 떠난 가족을 기억하고 추억하며 마지막 인사를 하는 방법은 여러 가지이다. 편지나 카드를 쓰고 그림을 그리면서 마지막 인사를 할 수도 있다. 가족의 사진을 책상 위에 두고 매일매일 기억할 수도 있다.