공자의 말 - 포스트코로나, 공자에게 길을 묻다
최종엽 지음 / 읽고싶은책 / 2020년 10월
성공자 중에는 고전을 통해 많은 것을 배웠다고 하는 사람들이 많다. 동양의 성공자뿐만 아니라 요즘은 서양의 성공자들도 동양의 철학자나 인문서에서 많은 영감을 얻고 힘을 얻었다고 한다. <공자의 말>은 동서양의 인문서로도 최고 중에 최고일 것이다. 그런 공자의 말을 자세히 읽어볼 수 있다. 공자는 인간의 나이에 따라 해야 할 일에 대해 알려주었다. 아주 유명한 공자의 말은 열다섯에 학문에 뜻을 두었고 평생 공부를 하며 살겠다고 결심했다고 한다. 그래서 서른에 확고하게 섰으며 이를 '이립'이라 하고, 마흔에는 의혹이 없었고는 '불혹', 쉰에는 천명을 알았다는 것은 '지천명', 예순에는 모든 소리에 통한다는 '이순', 일흔에는 마음 내키는 대로 해도 법도를 넘지 않았다고 '종심소욕불유구'라고 했다. 이는 공자에게만 해당되는 것도, 그 나이에만 해당되는 것도 아니지만 우리가 그 뜻과 의미를 제대로 알고 있음으로 교훈을 얻을 수 있다.

공자는 좋아하는 일을 당장 할 수 없다면 지금 하고 있는 일을 좋아하라고 했다. 지금도 어차피 해야 하는 일이라면 그 일에 대한 나의 생각을 조금만 바꾸면 좋아할 수 있는 일이 된다는 것이다. 특별한 애정 없이도 지금까지 무난하게 일 해 왔다면 특별한 애정이 생기면 지금보다 더 잘할 수 있을 것이다. 마음의 변화가 세상을 바꾼다는 것이다. 이는 환경을 탓하기보다 자신의 마음을 먼저 이기는 것이 필요하다는 것이다. 환경만 탓하기 시작하면 끝도 없이 남탓, 환경탓만 하게 되는 것이다. 그래서 세상을 정복하기보다 내 마음을 이겨내는 것이 먼저이다. <공자의 말>에서는 공자가 했던 말을 여러 가지 주제로 나누었다. 자신을 갈고 닦아 성장하기 위한 말들을 살펴본다. 우리나라 교육도 '인성'에 대한 교육이 중요하다고 하는데 공자도 '사람됨'이 먼저라고 했다. 직장에서든 학교에서든 사람들에게 최대한 배려와 이해로 인간관계를 확대해 나가야 한다고 했다. '절차탁마'라고 옥을 캐내듯이 자르고 갈고 쪼고 문지르는 정신이 필요하다. 자신을 갈고 닦는 의미로 꼭 지식을 채우는 것은 아닐 것이다. 겸손하고 배움에 있어 다른 사람들의 평가에 흔들리지 않는 신념을 가지는 것이다. 공자는 자신도 끊임없이 배우려고 했고 수양이 되지 않는 사람은 쉽게 천박해진다고 했다. 작은 유혹에도 쉽게 넘어가고 기업이나 조직을 위한 실용학습도 필요하고 인문학공부도 필요하다.