경영자가 알아야 할 문제해결의 모든것 아마존에서 배워라 - 세계의 기업들이 두려워하는 아마존만의 9가지 문제해결법 ㅣ CEO의 서재 25
사토 마사유키 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 8월
아마존은 이제 글로벌 기업으로 엄청난 성장을 이루었다. 그런 아마존을 일본에 설립에 참여한 <경영자가 알아야할 문제해결의 모든것 아마존에서 배워라>의 저자는 아마존에서 15년간 일을 했다고 한다. 그리고 아마존을 떠나 자신이 아마존에서 경험하고 배운 것들을 이 책에 담고 있다. 아마존이 글로벌 기업으로 성장할 수 있었던 아마존의 업무방식에 대해 알아보자.
업무를 효과적으로 분배하는 문제에 대해서는 각자의 업무내용을 파악하고 업무내용을 재분배한다. 그리고 누군가가가 쉴 경우, 누가 어떻게 대처할지까지 정한다. 직원의 업무 목표를 수치화해서 점검하는 것도 중요하다. 정해진 수치목표를 전원이 달성할 수 있게 하기 위해서는 목표를 수치로 나눠 전원이 분담하고 전원이 달성하는 편이 훨씬 편하고 성공할 확율이 높다고 한다. 만약 인재를 교육할 환경이 안 될 때는 부하가 기본 기술을 익힐 수 있게 가르침을 주어야 한다. 이는 대단히 효과적인데 부하가 자율적이면서 들어주고, 함께 생각하고 부족한 자원을 조달해 주면서 우수한 사원으로 성장할 수 있게 해야 한다.

경기 침체로 많은 산업이 사양산업이 되고 사라진다. 만약 사양산업으로 인해 장래성이 없다고 생각될 때는 고객센터에 접수되는 의견들을 수시로 확인하고 고객의 선문조사를 받는다. 또 생각나는 모든 수단을 구사해 고객의 소리를 들어보면 분명 해답이 나올 것이다. 직원의 평가 역시 아주 중요한데 직원들을 제대로 평가하기 위해서 정성평가와 정량평가를 제대로 활용해야 한다. 수치목표를 기초로 평가하고 숫자뿐만 아니라 인간성도 평가 기준에서 중요하다. 인간성을 평가하는 시스템을 만들 때는 회사의 기본방침을 활용하는 것도 좋은 방법이다.