CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월
'코로나19'가 전세계를 변화시키고 하나의 또다른 시대를 만들어낸 것 같다. 이미 학자들은 '코로나19'이전과 이후로 나누어 변화를 나열하고 있다. 물론 오프라인 중심의 문명 체계에 익숙한 기성세대와 스마트폰 기반의 디지털 플랫폼 생활에 익숙한 '포노 사피엔스 세대'간의 갈등은 있었다. '코로나19'로 언택트 방식의 생활이 익숙해지고 우리는 더욱 스마트폰에 의존하고 있다. 포노 사피엔스는 스마트폰을 통한 소비 생태계를 만들고 있습니다.
<Change 9(체인지 나인)>에서는 새로운 문명의 포노족들이 어떤 특징을 가지고 있는지 알려준다. 포노 사피엔스의 9가지 특징을 통해 변화하고 있는 세상을 다르게 보는 것이다. 이 9가지 코드는 메타인지, 이매지네이션, 휴머니티, 다양성, 디지털 트랜스포메이션, 회복탄력성, 실력, 팬덤, 진정성으로 나눌 수 있다.

'메타인지'는 인식에 대한 인식, 더 높은 차원의 생각하는 기술을 의미하는데 더 높은 차원의 생각, 하늘에서 내려다보는 것과 같은 생각이라고 할 수 있다. 이는 메타인지가 높은 사람이 목표에 대한 성취도가 높다는 것을 의미한다. 포노 사피엔스는 지적 영역을 확대할 수 있는 검색이라는 새로운 능력을 지니고 있다. 그래서 단순하게 지식적인 능력만 가지고 있는 인류가 아닌 공부하고 이해해 그것을 다른 누군가에게 설명할 수 있을 만큼의 능력을 가지는 것이다. 즉, 지적 능력뿐만 아니라 삶의 여러 방면의 능력도 확대되는 것이다.
우리의 미래는 우리의 상상력에서 만들어진다. 정보의 습득은 상상력을 만들어내는 가장 중요한 수단이다. 전기자동차 역시 처음엔 상상 속에서 존재하던 자동차였지만 현실이 되었다. 포노 사피엔스에게 가장 필요한 것은 인간의 본질, '휴머니티'라고 할 수 있다. 사람에 대한 관심, 배려, 애정, 예의 등 휴머니티에 관련된 요소들이 포노 사피엔스 문명에겐 중요하다.