쿠팡 셀러 되기 - 초보자도 6개월에 1억 버는
김재환 지음 / 라온북 / 2020년 6월

쿠팡을 이용해 본 적이 있다. 여행에 필요한 티켓을 구매하고 필요한 물건을 가격비교를 통해 저렴한 가격으로 구매한 본 적이 있다. 쿠팡의 장점은 아무래도 로켓 배송일 것이다. 쿠팡은 국내 온라인 쇼핑몰 시장에서 약 13%의 점유율을 차지한다고 한다. 그만큼 온라인 쇼핑몰 시장에서 자치자하는 비중이 크고 많은 사람들이 이용한다는 것이다. 쿠팡에서 물건을 사기만 하는 소비자가 아니라 쿠팡에 물건을 파는 판매자는 어떨까? 쿠팡 사이트에 상품을 등록하고 판매자가 되는 방법을 <쿠팡 셀러 되기>에서 알아본다.

온라인 쇼핑몰이 대세이긴 하지만 쿠팡은 앱 사용률이 비교적 높은 편이고, 온라인 쇼핑몰에 있어 가장 중요한 유통의 주도권을 쿠팡은 가지고 있다. 쿠팡의 판매자가 되고 싶다면 확실히 팔릴 수 있는 아이템을 찾아야 한다. 키워드 검색량을 통해 아이템을 선정하는 것이다. 아이템을 정했다면 상품을 어디서 어떻게 공급받을지 찾아본다. 국내 도매시장에서 구입을 하거나 도매 사이트를 통한 상품 소싱, 셀러 커뮤니티를 통한 상품 소싱, 제조사를 통한 상품 소싱 등의 방식이 있다.

쿠팡에서는 아이템 위너만이 살아남을 수 있는데 아이템 위너가 되기 위한 5가지 포인트가 있다. 첫째는 상품 판매가격이다. 위너가 되기 위한 중요한 요소 중 하나지만 무조건 가격만 저렴하다고 위너가 되지는 않는다. 무료배송 상품은 유로배송보다 구매할 확률이 높을뿐이다. 소비자 입장에서는 할인 쿠폰도 큰 이득이지만 판매가격에서 할인 쿠폰 금액을 뺀 최종 판매가격이 아이템 위너 선정의 기준이 된다. 출고 소요 시간과 배송 완료 기간이 짧을수록 아이템 위너가 될 확율이 높다. 마지막으로 재고 현황을 제대로 파악해야 한다.

쿠팡 판매자에겐 판매자 점수가 있다. 판매자 점수는 아이템 위너 선정 시 반영 되고 점수가 떨어지는 경고 단계가 되어 판매 중지까지 될 수 있다. '로켓배송'은 판매자가 직접 상품을 등록하고 배송하는 것이 아니라 쿠팡이 공급사로부터 상품을 구매해서 상품 등록, 배송, CS 등 판매와 관련된 모든 업무를 한다. <쿠팡 셀러 되기>에서는 쿠팡의 셀러가 되기 위한 기초 지식부터 매출을 올리는 쿠팡 셀러가 될 수 있는 방법을 알려준다. 그리고 부록으로 멀티채널 확장을 위한 노하우를 알려준다.