내 인생을 힘들게 하는 좋은 사람 콤플렉스
듀크 로빈슨 지음, 유지훈 옮김 / 메이트북스 / 2020년 6월
'좋은 사람'이라는 타이틀은 좋아 보이지만 실제 좋은 사람이라는 소리를 듣는 당사자들은 어쩌면 족쇄와 같을 수 있다. '좋은 사람'이라고 불리면 자신이 원하지 않는 일이라도 해야 할 수도 있다. 그래서 '좋은 사람' 콤플렉스가 결코 좋은 말은 아니다. <내 인생을 힘들게 하는 좋은 사람 콤플렉스>에서 좋은 사람 콤플렉스를 극복할 수 있는 방법을 알아보자.
좋은 사람이 되고 싶어하는 사람들이 있다. 이들은 타인에게 좋은 인상을 주어 좋은 사람이 되고 싶어한다. 타인에게 좋은 사람이란 인정받는 사람이기도 하다. 이런 인정받으려는 욕구는 인간의 의식을 지배하고 완벽주의를 부추긴다. 완벽주의는 사회적 병폐를 낳곤 하는데 완벽준의 늪에 빠지지 말아야 한다. 완벽주의에서 벗어나는 방법으로는 완벽해지려는 노력은 항상 잘못된 것이라고 생각한다. 두번째는 완벽주의를 버리기로 결심해야 한다. 이렇게 다짐하면 기존의 인생관을 버려야 한다. 착하고 완벽해지려는 성품과 현실을 달리 이해하는 데서 출발한다.

대부분의 사람들이 자신은 완벽한 사람이기보다 부족한 사람이라고 생각할 것이다. 그래서 그 부족함을 채우기 위해 완벽해지려고 하는 것이다. 부족한 부분에 너무 연연해하지 마라고 한다. 조금이라도 부족한 부분을 채우기 위해서 먼저 생각하는 습관을 기른다. 완벽함을 고집하면 오히려 완벽해질 수 없는데 일을 완벽하게 처리하기 위해 필요이상의 많은 시간이 필요할 수도 있다. 자신에게 너무 가혹해선 안되고 잘못을 지적하면 이를 인정하는 법도 배워야 한다. 자신의 잘못을 지적당하면 마음의 상처를 받게 되는데 이를 인정하고 솔직히 시인하는 것이 낫다. 그리고 자신의 일에 집중하는 것이 좋은데 일과 삶의 균형을 맞추도록 한다. 멀리 내다보고 구체적인 목표를 세워야 한다. 우선순위와 목표가 일맥상통하게 하려면 실현 가능한 미래를 상상하는 것이다. 좀 더 구체적으로 영역별로 2~5년의 계획을 세우는 것이다. 모든 일을 자신의 뜻대로 좌지우지할 수는 없지만 합리적인 목표와 계획이 있다면 인생의 굵직한 일은 얼마든지 관리할 수 있다. 이렇게 시간을 효율적으로 관리하는 습관을 길러야 하는데 매일 일의 우선순위를 정해서 조목조목 목록을 작성해 처리하는 것이다. 우선순위를 정할 때도 일이 가장 중요한 것을 첫째로 삼아야 한다.