나로 살게 하는 치유 글쓰기의 힘
김인숙 지음 / 지식과감성# / 2020년 6월
누군가를 '치유'하는데는 특별한 방법이 있는 것은 아니다. 자신에게 맞는 방법이 있다면 그것이 곧 치유의 방법이다. <나로 살게 하는 치유 글쓰기의 힘>은 글쓰기로 자신을 치유하는 방법을 알려준다. 우리는 매일 글쓰기를 하며 생활한다. 그 글쓰기가 어떤 종류의 글인지가 다를뿐, 글쓰기는 누구나 하고 있다.
그러면 글쓰기는 어떤 치유의 효과가 있을까? 치유 글쓰기의 10가지 기술을 <나로 살게 하는 치유 글쓰기의 힘>에서 알아보자. 치유의 글쓰기는 글을 쓰는 순간부터 시작이라고 한다. 자신의 허무하고 답답함을 조금이라도 작게 만들 수 있는 글쓰기는 무엇이든 기록하는 것이다. 슬픔은 슬픔으로, 기쁨은 기쁨으로 기록하라고 한다. 기록하는 글쓰기에서 치유의 기억이 있다. 글을 쓴다는 것이 거창하게 시작되어야 하는 것은 아니라고 한다. 짧은 순간 같은 작은 사소함이 때로는 마음을 움직이는 커다란 것이 있을 수 있다. 글에는 힘이 있기 때문인데 사소한 괜찮아라는 자신을 위로하는 말 한마디에서 시작된다. 그리고 상처를 치유하려고 애쓰지 마라고 한다. 상처라는 것은 상대적이라 주는 사람은 상처인지 아닌지 구별조차하지 못한다. 상처받는 사람만이 느끼는 상처인 것이다.

치유의 글쓰기를 시작하고 싶다면 펜으로 종이에 써보는 것도 좋은 방법이다. 일상의 수많은 순간을 그냥 흘려버리기도 하는데 수첩과 펜을 항상 가지고 다니면 그런 순간들을 기록해 보는 것은 어떨까? 매일 손에 들고 있는 스마트폰의 메모장을 이용하는 사람들도 많다. 순간을 기록할 수 있다면 어떤 매체라도 괜찮을 것이다. 이런 기록들은 좀 더 자신의 내면을 들여다보며 생각할 수 있게 할 것이다.