하버드 비즈니스 강의 - 그들은 어떻게 세상을 경영하는가?
하버드 공개 강의 연구회 지음, 송은진 엮음 / 북아지트 / 2020년 5월
'하버드 대학교'라고 하면 세계 최고의 대학이라고 생각한다. 그런 하버드 대학에서 하는 '비즈니스 강의'에는 뭔가 특별함이 있을 것이다. 이 책 <하버드 비즈니스 강의>를 통해 하버드 대학에서는 비즈니스 강의에 어떤 수업을 하는지 읽어보자.
<하버드 비즈니스 강의>에서는 열 개의 수업을 하고 있는데 전략, 효율, 협상, 마케팅, 투자, 재무, 인맥, 인력자원, 정보, 위기 등에 대해 강의를 읽을 수 있다. 비즈니스 세계에서 이기려면 최고의 전략을 세워야 한다. 경영자는 결단력이 있어야 한다. 기회를 알아보았다면 과감한 결단력이 있어야 한다. 정확한 의사 결정은 행운이 아니라 시기와 기회를 놓치지 않고 결단을 내릴 때만이 가능한 일이다.
기업을 둘러싼 환경은 빠르게 발전하고 급격하게 변화하고 경쟁도 치열해진다. 전략은 성공으로 가는 지름길이며 발전을 추구하는 모든 경영자가 반드시 갖추어야 할 정신이기도 하다.

돈은 얼마나 버느냐보다 어떻게 관리하느냐가 더 중요한 문제이다. 하버드 비즈니스 강의에서 말하는 재무수업을 들어보자. 기업과 경영자에게 있어 경제적 효익 추구는 생존의 기초이다. 하버드 학생들은 똑똑하게 돈을 버는 법을 배워 습관으로 삼는다. 왜냐하면 돈을 버는 일은 일확천금을 얻는 일이 아니라 꾸준하게 계속되어야 한다. 그리고 돈의 가치를 물리적인 돈만 포함되는 것이 아니라 시간 가치도 계산할 수 있어야 한다. 재무관리를 하든 투자를 하든 돈의 시간 가치를 무시해서는 안된다. 그 양이 어마어마하게 커서 놀랄 경우가 생긴다. 예를 들어 은행에서 빌린 돈은 불어난 이자를 합해 전체 상환 금액을 보면 엄청난 금액에 놀라게 되는데 시간의 가치인 이자를 원금에 합해 계산하지 않는다.