신친일파 - 반일 종족주의 거짓을 파헤친다
호사카 유지 지음 / 봄이아트북스 / 2020년 3월
우리나라와 일본의 역사 문제는 항상 정확하게 규명해야 하고 사실과 거짓을 구분해야 한다. 얼마전 '반일 종족주의'라는 책이 화제가 된 적이 있다. 우리나라의 역사를 왜곡하고 일본의 역사 기록과 역사 의식이 올바르다고 주장하는 책이었다. 읽어볼 가치도 없다고 생각해서 금방 그 화제는 사그라들었다고 기억된다. 이 책 <신친일파>는 일본인 교수가 '반일 종족주의'의 내용이 거짓이라는 것을 조목모족 따진다. 일본인이지만 오랫동안 한국에서 한일관계를 연구한 전문가의 입장이라고 할 수 있다.
<신친일파>는 크게 세 부분으로 나누어 그들의 거짓말에 반박한다. 강제징용과 일본군 위안부, 독도 등에 대해 왜, 어떻게 거짓말인지 자세하게 서술하고 있다. 첫번째 조선인들이 강제연행된 일본의 탄광은 그 환경이 열악하기로 유명하다. 게다가 미이케탄광은 일본인들에게 친숙한 탄광으로 일제는 자신들이 일으킨 침략 전쟁을 수행하기 위해 석탄을 채굴하려고 죄 없는 조선인과 중국인, 포로 등도 동원해 노동을 시켰다. 또한 탄광의 조선인과 중국인 광부들을 관리한 일본인 관리자는 일본이 패전한 즉시 도주해 임금에 대한 어떤 보상도 받기 힘들었다. 이런 내용들은 이미 많은 증언과 기록으로 남아 있다.
가장 바로 잡아야 할 문제 중에 하나가 '위안부' 관련인데 미군의 위안부 심문 보고서에도 일본인 포로가 조선인 위안부들이 속아서 버마까지 연행되었다는 사실을 밝혔다고 한다. 하지만 '반일 종족주의'의 저자는 조선의 위안부는 기생이나 공창 출신이라고 주장한다. 미군의 포로 심문 보고서에도 조선 여성들은 부상병을 간호하거나 비슷한 일을 하기 위해 모집되었지만 현실은 속아서 성매매를 강요당하고 위안부가 될 수밖에 없었다. 이런 아픈 역사를 자신이 원하는 쪽으로 해석하고 발췌해서 정확한 사실인듯 기술하고 있다.
독도에 대한 것 역시 '반일 종족주의'의 저자는 무지에 가까울 정도라고 한다. 일본이 독도를 불법 편입한 연도도 잘못 썼고 독도에 관한 사실관계 역시 틀린 내용들이 많다는 것이다. 이런 무지에서 자신의 주장이 옳다고 주장한들 누가 설득이 될까? 이렇게 '반일 종족주의'의 저자들처럼 일본을 칭송하는 '신'친일파들이 지금도 있다. 한국인을 폄하하고 일본과 일본인을 칭송하는 사람들을 신친일파라고 하는데 이들이 역사 왜곡과 오류를 인정하지 않고 사실처럼 받아들이고 주장한다는 것이다.