다이어트 날로 먹기 - 신나게 먹고 통쾌하게 살 빼자!
김정국 지음 / 아마존북스 / 2020년 4월

요즘은 자신의 몸을 관리하고 멋진 몸매를 가진 사람들이 많다. 꾸준하게 자기 몸을 관리하는 사람들을 보면 무척이나 대단하다는 생각을 하는데 실제로 다이어트를 하기 위해 운동을 하는 것이 쉬운 일은 아니다. 꾸준하게 자기관리를 한다는 것이 힘든데 <다이어트 날로 먹기>를 통해 제대로 된 자기 관리 다이어트를 하고 싶다. 미나는 평범한 직장인으로 스트레스를 먹는 것으로 푸는 편이다. 폭식과 요요를 무한반복 해 체중이 엄청나게 늘어나고 급기야 남자친구가 자기관리를 하지 않는다는 이유로 이별 통보를 받게 된다. 드디어 미나는 다이어트에 돌입하게 되는데 미나 앞에 다요와 요요라는 다이어트 요정이 나타나게 된다.

실패 없는 다이어트를 위해 알아야 할 것이 있다. 다이어트를 위해서는 음식 섭취를 조절해야 하는데 식이조절은 의지만으로는 어렵다. 그래서 내 몸에 맞는 한약으로 다이어트 효율을 높여야 한다. 두번째로 감량 목표 설정을 통해 동기부여를 받을 수 있다. 다이어트에 있어 체중보다 중요한 것은 체지방률이다. 다이어트는 단시간에 이루어질 수 없다. 그러니 조바심을 버리고 흔들리지 않고 꾸준하게 해야 한다. 또 성공적인 다이어트를 하려면 식단일기를 쓰면 도움이 많이 된다. 하루에 무엇을 얼마나 먹고 마셨는지 객관화하는 것이다. 식단일기는 구체적으로 기록하고 식사 포만도를 평가하는 것이다. 이렇게 다이어트 식습관을 키운다.

직장인들이 다이어트를 할 수 없는 이유가 바로 회식이나 술자리 때문이 아닐까 싶다. 하지만 요령 있게 술을 마시는 방법을 알아야 한다. 음주 전에 음식을 간단하게 먹고 술이 입에 들어가는 순간 안주 섭취를 최소화한다. 또 음주하는 동안 물을 많이 마시고 안주는 가능하면 과일로 먹는다. 그리고 시간을 두고 천천히 마시고 마지막으로 해장은 꿀물로 하는 것이 최고이다. 이런 습관을 들여도 몸무게가 줄 수 있다. 이런 식습관을 바꾸고 운동을 한다면 더욱 다이어트에 효과적일 수 있다. 그리고 식사 후 3시간의 공복시간을 가져야 한다. 다시 배고픔을 느끼는데 적어도 4시간 이상이 걸리기 때문인데 배고프지 않는데 먹는 음식은 과식으로 비만을 증가시킨다. <다이어트 날로 먹기>는 만화와 함께 다이어트 칼럼을 읽을 수 있는데 다이어트를 어떻게 해야 효과가 있는지 잘 요약되어 있다.