청소년을 위한 하루3분 하버드 성공학
정형권 지음 / edujin(에듀진) / 2020년 3월

​누구나 성공하고 싶어하지만 아무나 성공하지 못한다. 성공하기 위해서는 성공한 사람들의 방법을 알아보는 것도 도움이 될 것이다. <(청소년을 위한) 하루3분 하버드 성공학>은 청소년들이 성공할 수 있는 방법을 알려준다. 성공한 사람들의 공통적인 특징이 있는데 우선 대상이 분명한 목표가 있어야 한다고 한다. 목표를 설정하고 그것을 성취하기 위한 계획을 세우는 것이 바로 성공의 핵심 기술이라는 것이다. 경영대학원 졸업생들을 대상으로 조사한 결과를 보면 목표가 있던 졸업생이 목표가 없던 졸업생에 비해 평균적으로 높은 수입을 거두었다. 또 그 목표에 대한 믿음을 가져야 한다. 목표를 믿고 그것이 이뤄졌다는 것을 마음으로 믿을 때 긍정적으로 상상할 수 있고 점점 눈 앞으로 다가올 수 있다는 것이다. 종이에 목표를 쓰고 그 목표를 이루는 모습을 머릿속에 그리고 긍정적인 태도로 그 계획을 자주 말하라고 한다. 사람은 생각한 그대로의 사람이 된다는 말이 있다. 미래 나의 모습을 상상하고 그런 모습대로 될 수 있게 노력한다는 것이다.

실패에는 성공의 씨앗이 담겨있다는데 계속 실패하고 배우며 반복적으로 기회를 얻을 수 있다. 고난과 어려움이 닥치더라도 거기서 성공의 씨앗을 발견하는 사람이 또 다른 성공을 이룰 수 있다. 절대 곤경에 처하더라도 절망하면 안된다. 실패는 그 사람의 부족한 부분과 올바르지 못한 방향을 알려주는 청신호이기도 하다. 실패의 순간이 가장 소중한 가르침의 시간이 될 수 있다. 그리고 최악의 현실에서도 희망을 찾는 긍정적인 사고방식을 가져야 한다.