씩씩한 엄마 달콤한 아빠 풀빛 그림 아이
마우고자타 스벵드로브스카 지음, 요안나 바르토식 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2020년 2월

​아이들이 자라면서 보고 배울 수 있는 어른으로 가장 가까운 사람이 바로 부모이다. 부모의 모든 것을 보고 듣고, 느끼고 기억하면서 아이들은 자란다. 그런 부모도 각양각색으로 다양한 모습들을 가지고 있다. 어떤 부모도 같은 모습은 없는데 아이들이 보는 자신의 부모에 관한 특징들을 그림책으로 그려놓은 것이 <씩씩한 엄마 달콤한 아빠>이다. 예전엔 부모의 모습이라고 하면 너무나 판에 박은 듯 같거나 비슷했다. 아빠는 이런 모습, 엄마는 저런 모습으로 아이들에게 인식되어 있었는데 요즘은 다양한 일을 하는 부모가 있어 아이들에게도 부모의 모습이 다양할 수 있고, 그 다양성을 인정해야 한다고 한다. 아빠가 집안일을 할 수도 있고 엄마가 바쁘게 직장일을 할 수도 있다. 각기 다른 엄마 아빠의 장점을 그림책으로 읽을 수 있다.

엄마도 여러 가지 일을 잘 하고 아빠고 여러 가지 일을 잘한다. 엄마는 못도 뚝딱 잘 박고 아빠는 뚝딱 요리도 잘한다. 아빠는 뭐든 계획을 세우고 엄마는 먼저 몸부터 움직이는 성격이다. 또 엄마는 이야기를 잘 꾸며내고 아빠는 이야기를 실감 나게 보여 준다. 아빠가 씨를 뿌리면 엄마는 크게 키우고 아빠는 잘 듣고 엄마는 잘 본다. 아빠가 나를 위로해 주면 엄마는 나를 웃긴다. 엄마는 늘리는 재주가 있고 아빠는 나누는 재주가 있다. 아빠는 한 번에 하나씩 하고 엄마는 한 번에 여러 일을 할 수 있다. 이런 엄마 아빠의 모습은 우리가 생각하는 엄마 아빠의 전형적인 모습은 아니다. 성역할에 따라 엄마는 집안일과 요리를 하고 아빠는 일을 하고 퇴근하는 모습으로 그려질 수도 있다. 하지만 그런 엄마 아빠의 모습은 정해진 것은 아니다. 시대도 변하고 가족의 모습도 변할 때 엄마 아빠의 성역할도 변할 수 있다. 아이들에게 엄마와 아빠의 성역할에 대해 직접 보며주며 알려줘야 한다. 유럽의 선진국에서는 아이들이 유치원을 다닐때부터 엄마 아빠의 성역할에 대해 알려준다고 하는데 어렸을 때부터 다양한 가족의 모습이나 가족의 모습을 받아들이면서 포용력이 넓고 배려심이 깊은 사람이 되지 않을까 싶다. 그래서인지 <씩씩한 엄마 달콤한 아빠>의 표지 그림이 엄마가 리더형으로 엄마 아빠의 성역할이 변할 수도 있다는 것을 잘 보여준다.