디스럽터 시장의 교란자들
데이비드 로완 지음, 김문주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월
세상이 모든 것이 완전 새로운 것에서만이 세상을 바꿀 수 있는 것은 아니다. 때로는 생각하지도 못한 분야에서 새로운 것이 창조될 수도 있고, 서로 다른 두 개가 만나 새로운 것으로 태어나기도 한다. 또는 기존의 것을 파괴해야 한 새로운 것으로 만들어지기도 하는데 <디스럽터 : 시장의 교란자들>은 기존 시장을 철저하게 파괴시켜 분열에 성공한 기업들의 14가지 교란의 기술을 알려준다.
핀란드에서 가장 큰 금융 그룹 OP는 병원을 짓고 운영한다. OP 그룹은 환자중심 접근법으로 보험과 의료를 모두 제공하는 은행 자체가 목표였던 것이다. OP는 주택담보대출 이자나 자동차 금융, 환전, 생명보험, 금융자산관리, 그 밖에 21세기식 가치창출에서 얻는 수익이 더 이상 은행 존속을 담보하지 않는다면 당연히 새로운 가치를 재구성해야 한다고 생각했다. 전통 금융 기업이 디지털 리포지셔닝에 성공한 비결에 있어서는 이사회가 변화에 적극적이었다는 것이다. 변화에 큰 투자를 할 수 있고 현재의 수익 분야를 위협하는 요소를 정의하고 새로운 서비스에는 어떤 것이 있을지 고민하는 자세를 가진다.

호주에서 콴타스 항공을 이용한 적이 있다. 워낙에 유명한 항공이라 이동하는데 저렴해서 이용했는데 2014년 콴타스 항공사는 적자에 시달리고 있었다. 그러데 2018년 콴타스 항공은 유례없는 세전아악 달성을 발표했다. 어떻게 이런 수익을 얻을 수 있었을까? 콴타스는 협력사에 이익을 남기고 포인트를 팔면서 자사 고객에게 보상해주었다. 콴타스의 뛰어난 통찰은 고객행동과 관심사에 관한 막대한 양의 데이터에서 나왔다고 한다. 영화표, 레스토랑 식사, 식료품을 살 때 로열티 포인트를 쌓거나 변제하고 싶어 하는 소비자들의 바람은 콴타스가 사업파트너를 선택하는데 적중하게 된다. 하지만 콴타스도 돈벌이 수단으로 브리티시 에어라인이나 로프트한자의 특별할 것 없는 토인트 제공 정책을 펼치기도 했지만 그것이 효과가 큰 매력이 없다는 것을 깨닫고 더 큰 야망을 꿈꾸었던 것이다. ㄴ