연하이고 남편이고 주부입니다만
왕찬현 지음, 기해경 그림 / 파람북 / 2020년 2월

요즘은 남편이 전업주부로 가정 살림을 책임지는 가정도 많다. 맞벌이도 많지만 외벌이라고 해서 무조건 남자가 가장이 되는 세상은 아니다. <연하이고 남편이고 주부입니다만>의 저자 역시 우연한 기회에 전업주부가 되었다. 주말부부로 남편은 서울에서 직장을 다니고 아내는 부산에서 직장을 다녔다. 그러다 남편이 직장을 그만두고 대학원을 다니기로 한다. 그렇게 주말부부가 아닌 매일 함께 보내는 결혼 생활을 시작하게 된다. 하지만 싸우지 않는 부부는 없듯 이틀에 한 번씩은 싸울 정도였다. 작은 생활 습관에서부터 이것 저것 다양한 면으로 살벌하고 치열하게 전투하듯 싸웠다고 한다.

남편은 집안일을 하며 아내가 일을 끝내고 들어오기를 기다린다. 늦게 퇴근한 아내를 위해 야식으로 백숙을 준비했지만 아내는 지친 목소리로 속이 안 좋아 먹지 않았다. 아내의 몸보신용으로 정성을 다해 만든 백숙을 거절 당하자 시무룩해지고 눈치챈 아내가 먹어보라는 말도 없이 혼자서 먹는 모습에 또 시무룩해진다. 아내와 함께 맛있게 먹을 것이라고 상상했는데 현실은 아니었던 것이다. 이런 일은 외벌이를 하는 남편 혹은 아내를 위해 열심히 요리하고 기다렸지만 상대방을 서운하게 하는 일은 부부 사이에 일어날 수 있는 이야기이다. 그리고 결혼 생활은 시간이 지나면서 더욱 현실적이 되어간다. 아내는 설거질거리를 쌓이는 것을 보지 못하는 성격이었다. 하지만 옷은 아무 데나 벗어두지만 설거지 만큼은 누구도 따라갈 수 없을 정도로 잘 한다. 가끔 퇴근하고 온 아내가 설거지가 안 되어 있는 상황엔 아내가 직접 설거지를 한다. 아직 초보 주부이긴 하지만 집안일이라는 것이 잘해도 티가 나지 않고, 티가 많이 나는 일도 없다는 것을 깨닫게 되었다. 이렇게 전업주부가 되어 집안일을 하다보니 전엔 알지 못했던 일들을 깨닫게 되면서 집안일이 쉽지 않았다. 속옷 하나를 개어 서랍장에 넣는 것도 어려울 정도이다.

<연하이고 남편이고 주부입니다만>은 부부가 처음 만난 대학 시절로 돌아가 연애 이야기를 하기도 하고 결혼해 현실적인 부부의 이야기를 들려주기도 한다. 가끔은 다투기도 하고 화해하기도 하는 등 일상의 부부 이야기를 가볍게 읽을 수 있어 재밌기도 하면서 아내가 가정의 가장이 되어 일을 하고 남편이 집안일을 하는 것이 전혀 이상하지 않아 현대에 나올 수 있는 에세이였다.