마음을 요가합니다 - 분주한 일상에 충만한 기쁨
아카네 아키코 지음, 김윤희 옮김 / 미호 / 2020년 1월
요가는 격한 운동은 아니지만 오히려 유연하고 격하지 않기 때문에 누구나 할 수 있고 시도할 수 있다. 요가에서 가장 중요한 것은 아마 안정을 취하고 편안한 마음에서 천천히 여유를 가지는 것일 것이다. 그래서 마음도 요가를 하는 것처럼 여유와 유연성을 가지기 위해 <마음을 요가합니다>을 읽고 배워본다.
유난히 걱정을 많이 하는 사람들이 있다. 가끔은 그 걱정거리를 들어보면 말도 안될 정도로 하찮은 일로 걱정을 하기도 한다. 걱정에 대해 티베트 승려 달라이 라마는 '해결할 수 있는 일은 걱정할 필요가 없고 해결할 수 없는 일은 걱정해 봐야 소용없다'고 했다. 이 말에 큰 공감을 하는데 예전엔 걱정을 많이 하고, 사서 하는 사람이었다. 그런데 어느 순간부터 그런 걱정이 정말 아무런 소용이 없다는 것을 깨닫고 걱정을 줄이거나 미리 걱정하지 않고 그 일이 닥쳤을 때부터 걱정하게 되었다. 그만큼 마음의 여유가 생기고 일도 걱정없이 해결할 수 있게 되었다. 걱정은 대부분 아직 일어나지 않은 미래의 일에 대해 하는 것이다. 미래의 걱정을 많이 하면 미래의 고통을 미리 경험하게 되는 것이다. 미래의 고통은 현재의 행위에 대한 결과로 일어나는 것이기에 오늘을 어떻게 사느냐에 따라 피할 수 있다는 것이다.

요가에서는 몸의 자세가 단순한 육체적 자세만을 나타내는 것이 아니라, 그 사람 마음의 자세, 그 사람이 인생을 대하는 자세라고 여긴다고 한다. 마음의 상태가 자세에 영향을 주듯 자세가 마음의 상황을 만들기도 하다는 것이다. 그래서 바른 자세를 취한다는 것은 곧 바른 마음을 갖는 것이기도 하다. 바른 자세를 가지는 것에는 요가만한 것이 없다.
요가를 함에 있어 호흡은 아주 중요한 것이 된다. 호흡을 컨트롤할 수 있다면 마음도 컨트롤할 수 있다. 호흡법은 요가의 기를 다스리는 법으로 에너지를 컨트롤할 수 있고 마음도 컨트롤할 수 있다. 호흡과 심리 상태가 밀접한 관계가 있다는 것을 의미한다. 그래서 호흡과 마음의 상태는 같다고 할 수 있다. 마음이 불안정하면 호흡도 불규칙해진다는 것인데 아주 흥분 상태가 되거나 긴장 상태일 때 호흡법으로 정상적인 상태가 되게 한다. 호흡을 정리하면 뱉는 숨을 깊고 길게, 천천히 하면 정신의 안정도 되찾을 수 있다. <마음을 요가합니다>에서 마음의 요가법 84가지를 익혀 일상에서 마음을 다스릴 수 있게 한다.