샐리의 비밀스러운 밤 ㅣ 브라운앤프렌즈 스토리북 2
김아로미 지음 / arte(아르테) / 2020년 2월
샐리는 노란 병아리 같기도 하고, 노란 오리 같기도 하고, 노란 풍선 같기도 하다. 그런 샐리는 작은 체구와 귀여운 생김새에 어울리지 않게 대쪽 같은 성격을 가지고 있다고 한다. 친구 갈색 곰돌이 브라운이 있는 곳엔 언제나 샐리가 있다. 늘 엉뚱한 소리를 하고 자기만의 방식으로 맞서는 샐리지만 가끔은 사려 깊은 배려로 친구들을 감동시키기도 한다. 그런 샐리의 이야기가 있는 것이 <샐리의 비밀스러운 밤>이다.
샐리의 친구들은 '브라운 앤 프렌즈'의 캐릭터 친구들이다. 무뚝뚝해 보이지만 누구보다 따뜻한 성격의 브라운, 열정과 에너지가 넘치는 코니, 시크한 패션 아이콘이자 스타인 초코, 재치와 장난기가 넘치는 문, 자연과 예술을 사랑하는 레너드, 자기애가 충만한 제임스 등 많은 친구들이 있다. 그리고 이 친구들이 <샐리의 비밀스러운 밤>에도 등장한다.

샐리와 친구들이 모여 새해 계획을 세우고 있다. 친구들은 새해 계획표에 이것 저것을 적었지만 샐리는 아무것도 적지 않았다. 샐리는 자신의 친구들과는 달리 새해 계획이 없다는 것이 고민이었다. 새해 계획을 세우고 싶었지만 생각나는 것이 없었다. 샐리는 작년엔 무슨 계획을 세웠었는지 찾아보고 자신의 새해 계획을 세운다. 샐리는 새해 계획으로 '작년처럼 살기'라고 한다. 새해에도 작년처럼만 행복한 한 해가 되었으면 좋겠다는 샐리의 새해 계획이 현실적이면서 실천할 수 있는 계획이다.