컵오브테라피 - 당신, 정말 괜찮은 사람이에요 컵오브테라피 1
Matti Pikkujämsä.Antti Ervasti 지음 / 학산문화사(단행본) / 2019년 10월

행복지수 세계 1위의 나라인 핀란드에서 날아온 '컵오브테라피'는 치유의 책이다. 세계에서 가장 행복한 나라의 국민들은 행복이란 무엇이라고 생각할까? 핀란드뿐만 아니라 북유럽의 여러 나라들이 행복지수가 높은 편이라고 한다. 일상이 평온하고 정적인 느낌이 강한데 그래서인지 그들이 행복을 찾는 방법이 궁금했다.

사람들이 느끼는 감정은 똑같다. 그 정도의 차이는 있어도 누구나 행복이나 기쁨, 즐거움, 분노, 화, 좌절, 우울, 슬픔 등을 느낀다. 그러나 그 기분을 표현하는 방식은 다 다르다. 조용하게 자신의 기분을 이야기하는 핀란드 사람들의 힐링 이야기를 읽어보자.

<컵오브테라피-당신, 정말 괜찮은 사람이에요>에서는 자신감을 이렇게 설명한다. 긍정적인 자신감은 내면에서 나오는 것이며 독립적인 자아와 자신만의 목표를 가슴에 담아두는 것이 좋은 삶을 만드는 토대라고 한다. 많은 사람들이 자신감을 외모나 외적인 것에서 나타나는 것으로 생각한다. 그래서 자신의 외모를 꾸미거나 과시를 하려고 한다. 그러나 내면에서 나오는 자신감은 그 어떤 것보다 강하다.

우리가 생각하는 가족은 어떤 모습일까? 사회가 변하고 문화도 시대에 따라 변하기에 가족이라고 정해진 모습은 이제 더 이상 없다. 시간이 흘러도 애정을 바탕으로 한 변함없는 관계라면 가족이 아닐까 싶다. 다양한 가족의 형태를 이제는 인정해야 한다.

<컵오브테라피-당신, 정말 괜찮은 사람이에요>는 일러스트레이터와 심리상담가의 합작품이다. 정신건강과 행복을 바라는 마음으로 사람들에게 좀 더 친근하게 그 내용을 전달할 수 있게 만들었다. 얼핏 보면 만화를 보는 느낌도 드는데 글로 전하는 100가지 힐링 팁도 좋지만 한컷 그림으로 전하는 힐링 메시지도 놓치지 말고 꼭 읽어보기를 바란다.