20대에 시작하는 자산관리 프로젝트
영주 닐슨 지음 / 비씽크(BeThink) / 2019년 8월
20대에 사회생활을 시작하면 자신이 번 돈으로 경제적인 독립을 하려고 한다. 하지만 30대가 되어도, 40대가 되어도 자산이 많이 불어나지는 않는다. 아마 제대로 된 자산 관리를 하지 않기 때문이기도 할텐데 특별한 재테크 방법이 따로 없는 한 20대에 자산 관리를 시작해야 좀 더 일찍 노후자금과 자산 관리를 확실하게 할 수 있을 것이다. <20대에 시작하는 자산관리 프로젝트>는 금융에 대한 지식과 함께 금융자산과 포트폴리오 이론들을 활용해 자신의 자산 계획을 세우는 자산관리 프로젝트를 할 수 있게 한다.
성공에는 내면적인 성공과 외면적인 성공이 있다. 내면적인 성공은 내면적으로 만족하는 것인데 과거의 나와 미래의 나를 비교하지 않고, 남과 비교하지 않으면 내면적인 만족을 얻을 수 있다. 외면적인 성공은 높은 사회적인 지위를 얻고 부를 축적하는 것이라고 생각한다. 외형적인 성공을 이루기 위해 계획을 세우고 20~30년간 지속적으로 노력해야 한다. 특히 외형적인 성공에서 자산운용 계획은 중요하고 장기투자이다.
<20대에 시작하는 자산관리 프로젝트>는 20대 대학생들을 위한 포트폴리오 만드는 법이나 투자에 대해 알려주고 있다. 우선 자산관리 프로젝트를 시작할 때 개인이 처한 상황을 제대로 알고 있어야 하고 개인적인 목표를 세우라고 한다. 앞으로 결혼자금이나 내 집 마련, 사업자금 마련, 대학원 진학하기, 세계여행 가기 등의 목표들에서 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 써보아야 한다. 자신이 원하는 목표에서 단기, 중기, 장기로 나누어 계획을 해야 한다. 계획을 기간별로 나누었다면 이 목표를 이루는데 걸리는 기간이 얼마인지 정한다. 1년, 15년, 30년 등의 기간을 통해 목표를 좀 더 구체적으로 만들게 된다. 물론 매년 오르는 물가를 생각하면 목표 기간이 유동적일 수도 있다. 하지만 꼼꼼하게 계획 세우고 목표액을 채울 수 있게 한다. <20대에 시작하는 자산관리 프로젝트>에서는 일찍 자산관리를 시작하면 그만큼 이른 시기에 목표액에 도달할 수 있고 은퇴 후 노후까지 계획에 포함시켜 장기적인 자산관리를 할 수 있다. 그리고 구체적인 투자 포트폴리오를 만들거나 자신만의 시나리오를 만들어 목표에 가깝게 갈 수 있게 그림을 그려보는 것이다.