마케팅 때문에 고민입니다 - 실전에서 바로 써먹을 수 있는 마케팅 비법을 알고 싶은 당신에게
이승민 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월

요즘은 SNS로 마케팅을 하는 것이 효과적이라고 생각하는 사람들이 많다. 물론 SNS는 아주 효과적인 마케팅 방법이긴 하다. 하지만 SNS를 한다고 해서 모두 마케팅의 효과를 볼 수 있는 것은 아니다. <마케팅 때문에 고민입니다>에는 SNS 마케팅의 효과를 보려면 공식이 있다고 한다. 그 첫 번째 공식은 '유입량을 올리는 것'이다. 온라인 매장으로 많이 찾아오면 많이 팔 수 있는 가능성이 높아지는 것이다. 유입량을 늘리려면 검색창에 상위노출이 되면 유입량이 늘기 때문에 매출에 좋은 영향을 주게 된다. 두 번째는 구매전환율을 높이는 것인데 유입 다음의 단계가 바로 구매전환율이고 필요한 것으느 좋은 콘텐츠이다. 세 번째는 합리적인 객단가를 설정하는 것인데 터무니없이 비싸도 안 되지만, 무조건 쌀 필요도 없다는 것이다.

SNS 마케팅에 대해 긍정적인 것만 부각되다 보니 잘못된 방법으로 마케팅을 하고 있기도 하지만 그 잘못된 점들을 모르고 지나치고 있다. 우선 자신의 SNS 마케팅이 잘못을 알아야 고칠 수 있다. 무엇을 잘못하고 있는지 측정을 해야 하는데 측정이 중요한 것은 잘못하고 있는 게 무엇인지 끊임없이 확인하기 위해서라고 한다. 그리고 잘 된 것은 더 잘하고, 잘못된 것은 바로바로 고쳐야만 상황이 나아질 수 있다. 이렇게 계속해서 SNS에 나오는 광고로 유입량 등을 조사해서 잘못된 점들을 보완하고 고쳐가야 효과가 있다. <마케팅 때문에 고민입니다>는 온라인 마케팅으로 고민하는 사람들에게 조금의 궁금증을 풀어줄 수 있다. 특히 인터넷 마케팅에서 중요한 상위노출에 대한 정보를 얻을 수 있어 도움이 많이 되었다.