뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀 - 왜 사람들은 나를 믿지 못할까?
롭 졸스 지음, 황정경 옮김 / 홍익 / 2019년 4월

뭘 해도 믿음이 가는 무한신뢰의 사람들이 있다. 물론 나의 이야기는 아니기 때문에 그런 사람들이 부럽기도 한데 어떻게 하면 뭘 해도 사람들이 믿어주고 신뢰를 하는지 궁금하기도 하다. <뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀>에서 혹시 그 비밀을 알 수 있지 않을까하는 생각에 책을 읽기 시작했는데 많은 비밀들이 있겠지만 가장 바탕엔 '진정성'이 아닐까 한다. 진심으로 상대방을 대하지 않는데 상대방이 날 믿어줄 것이라는 착각은 버려야 한다. 자신이 먼저 믿음과 진정성을 주지 못하는데 상대방에게 그것들을 얻을 수 있을까?

<뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀>에서는 우선적으로 몇 가지 방법을 알려준다. 자신을 믿어라, 걱정과 두려움을 극복하라, 정직하라, 진짜 자신의 목소리를 찾아라, 두려워하지 마라, 긍정의 마음을 가져라 등등이 그 비밀이다. 그 비밀들 중 '자신의 목소리를 찾아라'에서는 상대방에게 말할 때는 진실만을 말하고 당당하게 말하라고 한다. 자신만의 목소리를 가지기 위해서는 사무적이고 의식하는 톤보다는 평상시의 언어 표현 방식을 유지할 수 있게 노력하는 것이다. 말을 많이 하는 직업은 아니더라도 업무를 하다보면 거래처나 협업을 하는 동료직원과 대화를 하고 믿음을 얻고 신뢰를 주어야 하는 경우가 생긴다. 이럴 때 달변가는 아니더라도 믿음을 줄 수 있는 언변과 행동을 한다면 업무 처리에 많은 도움이 될 것이다. 그런 사람들은 다른 사람들의 믿음과 신뢰로 성공할 수 있는 가능성이 크다. 나 자신을 믿을만한 사람으로 만들기 위해 어떻게 해야 할지 고민하고 발전시킬 수 있게 노력해야 할 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※