순해정해
김영로 지음 / 파랑새미디어 / 2019년 3월
<영로 쌤의 순해가 정해야 순해정해>에서는 영어 문장을 순서대로 번역해야 오역을 하지 않을 수 있다고 한다. 그런데 영어는 한국어로 어순이 달라 번역에 약간의 오역이 들어갈 수도 있다. 그래서 영어에서만 보일 수 있는 특성이나 어순을 제대로 알고 순서대로 번역해야 문장의 뜻을 정확하게 전달할 수 있다. 그러면 이제는 영어 문장을 제대로 순해하기 위해 문장에서 결합장치를 알아야 한다. 쉽게 말해 영어 문법적인 용어를 알아야 하는데 이번 파트에서는 '구'와 '절'에 대해서 먼저 알고 가야 한다. '어구(語句)' 혹은 '구(句)'라고 하는 것은 영어로 'phrase'를 의미한다. 2개 이상의 단어가 모여 하나의 단어처럼 쓰이는 말로, 쉽게 '숙어'라고 배운다. '절(節)'은 'clause'라고 해서 '주어+동사'로 이루어진 문장을 말한다. 절은 문장 안에 있는 주어와 동사를 가진 작은 문장이라고 할 수 있다. 이렇게 구와 절에 대한 정확한 개념을 정리하고 다음 단계를 읽어야 이해가 빠를 수 있다.

파트 3에는 '주요정보결합장치' 5종류를 알려주는데 to부정사구, 분사구, 관계절, 동격구(관계절), in+전치사구이다. 이미 영어문법에서 쉽게 접할 수 있는 결합장치이다. 이런 결합장치를 통해 문장을 더욱 쉽게 분해하고 순역할 수 있다. 영어 문장에서 이런 결합장치를 찾는 방법은 쉽다. 'to+동사'를 'to부정사구'라고 영어 문법에서 배운다. 전치사 to가 동사원형과 만나 to부정사구가 되는데 문장에서 중요한 역할을 하게 되는데 to부정사가 하는 역할에 따라 명사적, 형용사적, 부사적 용법으로 활약하게 된다. '분사구'는 현재분사와 과거분사로 나눌 수 있는데 현재분사는 동사에 ~ing를 붙이는 형태로 문법을 배우기 시작하면 꼭 알아야 하는 형태이다. 과거분사는 동사의 과거분사(p.p)형으로 만들 수 있는데 현재분사는 능동의 의미, 과거분사는 수동의 의미를 가지게 된다. '관계절'은 문장에서 형용사 역할을 하는 수식어절로 수식하는 명사(관계대명사 앞에 위치한 선행사)뒤에 온다. 관계절을 이끄는 관계대명사나 관계부사 자리에 대명사나 부사는 올 수 없다는 특징을 가지고 있다. 관계대명사로는 who, which, that 등이 있고 관계부사는 when, where, when, how 등이 있다. 이렇게만 보면 <영로 쌤의 순해가 정해야 순해정해>의 방법이 어렵게 느껴지기도 한다. 아마 영어 문법의 기본적인 지식이 많이 없다면 어렵게 느껴진다. 하지만 이미 영어 문법으로 배운 것들이라 조금의 복습만 한다면 금방 이해할 수 있다. 그리고 <영로 쌤의 순해가 정해야 순해정해>에 어렵지 않게 설명되어 있고 예시문도 많아 이해하기 쉽다.
※ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ※