나는 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꿨다 - 4차 산업혁명 시대를 선도하는 슈퍼자기경영
김재광 지음 / 청어 / 2018년 3월

'수신제가(修身齊家)'라는 말이 있다. '수신제가'는 몸과 마음을 닦아 수양하고 국가를 다스린다는 의미로 한 나라를 다스리려면 우선 자신부터 몸과 마음을 갈고 닦아야 한다는 것이다. 자신의 몸과 마음을 닦고 수양하지 않았는데 자신보다 큰 나라를 다스린다는 것은 있을 수 없는 일이다. 한 나라를 다스리지는 않더라도 무슨 일을 하려면 우선 자신부터 갈고 닦아야 한다. 그렇지 않고는 그 어떤 일도 이룰 수 없게 되는데 <나는 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꿨다>를 읽다보니 #4차산업혁명의 시대에 이 '수신제가'를 현대적인 의미로 해석하고 실천했다고 생각했다. 저자는 가난한 농부의 아들로 태어나 포스텍을 졸업하고 사내벤처 1호를 경영하지만 준비와 경험 부족으로 중도에 그만두게 된다. 그래서 이때부터 인생에 대한 진진한 고민을 하게 되는데 그 중에 읽게 된 것이 '자기계발서'라고 한다. 자기계발 분야 베스트셀러 책은 닥치는대로 읽으며 차츰 독서의 폭을 넓혔다고 한다. 그리고 경영, 경제, 철학, 역사 등 다양한 분야의 책을 손에 집히는 대로 읽었는데 그렇게 1,2년을 책만 읽었다고 한다. 독서를 하다보니 자신을 제대로 진단할 수 있게 되는데 독서가 자기경영의 기반이 되고 기초가 되었다고 한다.

다양한 책을 읽으며 저자는 스스로 깨닫게 된다. 오랜 시간이 지나도 무너지지 않는 자신만의 특별한 판테온을 지어보자는 생각으로 '슈퍼자기경영'의 단단한 집을 짓게 된다. 1단계는 견고한 인생 주춧돌을 쌓는 것이다. 사명과 비전을 새롭게 정립해야 하고 나도 할 수 있다라는 신념을 가지는 것이다. 2단계는 흔들리지 않는 삶의 기둥을 세운다. 먼저 몸과 마음을 흔들리지 않게 튼튼히 하고 독서를 통해 새로운 인생, 지속 가능한 성공을 준비한다. 3단계는 남다른 특별한 인생의 집을 꾸민다. 자기경영의 독보적 핵심역량으로 낮에는 직장을 다니고 밤에는 가슴이 시키는 일을 하는 것이다. 4단계는 지속 가능한 인생 가치의 집을 완성해 나간다. 저자는 <나는 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꿨다>에서 독서의 중요성을 강조하는데 독서를 통해 자신을 발견하고 튼튼한 자기만의 집을 지을 수 있다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※