우주 탐험단 네발로행진호 3 - 우주 최고 악당이 된 나비 선장! 우주 탐험단 네발로행진호 3
이승민 지음, 서현 그림 / 풀빛 / 2018년 12월

<우주 탐험단 네발로행진로 3>이 돌아왔다. <우주 탐험단 네발로행진호>1권을 통해 처음으로 네발로행진호의 탐험대원들을 만나게 되었는데 이번에도 네발로행진호의 모험을 함께 하게 되었다. 네발로행진호의 재미난 모험을 따라가기 전에 탐험대원들을 만나보자. 우선 네발로행진호의 선장이 나비는 래브라도 리트리버로 우주 탐험을 많이 했다. 일등 항해사 뚱이는 시추로 네발로행진호의 조종을 맡고 있고 발랄하고 쾌할한 성격이다. 네발로행진호의 탐험대원들의 건강을 책임지는 의사 붕이와 네발로행진호의 유일한 고양이인 공학박사 보라가 있다. 이번에도 네발로행진호는 임무를 잘 마치고 집으로 돌아올 줄 알았다. 뚱이와 보라는 핑크색 행성에서 나방 종족을 만나고 탐사를 잘 끝내고 네발로행진호로 돌아오는 길에 대기권을 벗어나는 도중에 예상치 못한 폭풍을 만나게 된다. 갑자기 번개가 쾅쾅 내리치고 처진귀호가 중심을 잃고 데굴데굴 굴러 정신을 차렸을 땐 이상한 일이 일어나고 있었다. 빼앗은 사탕이 더 맛있다며 카우보이 모자를 쓴 나비 선장의 모습부터 이상했다. 한번도 남의 사탕을 빼앗은 적도 없었고 늘 말끔하고 반질반빌한 보라 연구실도 쓰레기가 가득했다. 그런데 자세히 보니 그곳은 탐험대원들이 살고 있는 세계가 아닌 다른 우주의 세계로 평행 우주였던 것이다. 다른 우주에선 나비 선장이 은하계에서도 가장 유명한 악당이었던 것이다.

보라와 뚱이는 자신들이 살고 있는 우주로 다시 돌아가고 싶어했는데 처음 이 곳으로 올때처럼 폭풍을 만나면 돌아갈 수 있을 거라 확신했다. 그런데 폭풍은 3일 뒤에 오고 그동안 뚱이와 보라는 우주 악당을 없애기로 하지만 오히려 감옥에 갇히고 만다. 그러나 뚱이와 보라는 감옥을 탈출하고 우주 악당 나비 선장을 혼내주기로 한다. 그런데 오히려 뚱이와 보라가 함정에 빠진 느낌을 받는데 뚱이와 보라는 악당 선장을 먼저 공격하기 위해 악당 선장이 아끼는 사탕 진열장을 공격하기로 한다. 과연 뚱이와 보라의 작전은 성공할까?

<우주탐험단 네발로행진호 3>는 우주에서 다양하고 새로운 경험들을 하게 된다. 그러는 과정에서 악당과 싸우기도 하고 힘든 고난을 이겨내기도 한다. 그리고 탐험대원들은 각자 자신의 능력을 발휘하면서 모험을 하고 사건을 해결하게 된다. <우주 탐험단 네발로행진호>는 어린이들을 위한 본격 SF 창작 동화로 과학에 대해서도 알 수 있고 재미난 우주 탐험 모험담도 읽을 수 있다.