나의 집은 우주시 태양계구 지구로 나는 과학 2
신동경 지음, 권아라 그림 / 풀빛 / 2019년 1월

우리는 지구에 살고 있지만 지구에 대해 얼마나 알고 있을까? 우리는 얼마나 지구에 대해 궁금해하고 있을까? 지구에 살고 지구인이라고 하면서 지구에 대해 알고 있는 것은 생각보다 많지 않다. 하지만 그렇다고 지구에 대해 그냥 모른채로 살고 싶지는 않다. 우리가 살고 있는 이 지구가 가지고 있는 많은 이야기들을 이 책 <나의 집은 우주시 태양계구 지구로>를 통해 알아볼 수 있다. 지구는 우리 집이기도 하고  수많은 동물들의 집이기도 하다. 그리고 턴 년이 넘게 사는 나무들도 지구에서 태어나고 자란다. 그런 지구는 얼마나 큰지 우리는 지구가 어떻게 생겼는지 한눈에 볼 수 없다. 지구는 둥근 공 모양이라고 하는데 지구는 어디에 있더라도 떨어지지 않는다. 왜냐하면 지구의 '중력'이 우리를 꼭 붙들어 주기 때문이다. 지구는 또 무려 46억 년 동안 한순간도 쉬지 않고 팽이처럼 뱅글뱅글 돌고 있다고 한다. 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것이 지구가 한 바퀴 도는 거라고 한다.

지구가 돌아가는 비밀이 풀렸다면 이젠 계절의 비밀을 풀어보자. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절은 지구가 태양 둘레를 한 바퀴 돌기 때문에 나타난다고 한다. 그리고 우리 집 지구는 아주 특별한 행성인데 태양과 알맞은 거리만큼 떨어져 있어 춥지도 덥지도 않고, 우리가 숨쉴 수 있는 공기과 마실 물도 있다. 우리 집 지구 밖을 나가면 우리는 은하를 볼 수 있는데 태양은 많은 행성들을 거느리고 은하 둘레를 돈다. 우리가 이 넓은 우주에서 살 수 있는 곳은 지구뿐이다. <나의 집은 우주시 태양계구 지구로>에서 우리는 우리가 사는 지구와 지구 밖의 세계인 우주까지 알 수 있다. 지구 밖은 아직 가보지 않아 어떻게 생겼는지 모르지만 과학자들이 알려주는 지구 밖 우주의 이야기도 아주 흥미롭고 그림책이다보니 그림이 더 많은 것들을 알려준다. 그림은 원색적이면서 색깔이 지구와 우주를 잘 표현한 것 같아 읽고 이야기하고 상상할 수 있는 내용들이 많아 좋았다. 과학적인 지식과 함께 아이들이 과학과 자연, 지구에 대해 많은 호기심을 가지고 궁금해 할 수 있는 내용들이 많아 과학적 소질을 발견하게 되지 않을까하는 기대도 해본다. 재밌는 그림책을 통해 아이들이 과학이나 자연 또는 다른 분야에 대해 많은 호기심을 가지고 공부할 수 있게 되었으면 한다.