성공을 부르는 운 - 보통의 당신을 성공으로 이끄는 운을 모으는 기술
노로 에이시로 지음, 이현욱 옮김 / 해의시간 / 2018년 12월
'운'이라는 것을 믿는 편은 아니라 무슨 일이 잘 되고, 잘 못되고를 운으로 생각하지 않는다. 자신의 노력으로 무엇이든 이룰 수 있는 것이지 요행을 바라는 마음으로 운으로 일이 되기를 바라는 마음만 가지는 것은 올바르지 않다고 생각한다. 그래서 <성공을 부르는 운>을 읽기 전에는 혹시 운만 바라며 성공하고 싶어하는 마음을 담은 내용으로 된 것은 아닐까 했지만 오히려 반대로 성공한 사람들은 대부분 꾸준히 노력하는 사람들이라고 한다. 성공한 사람들은 포기하지 않고 조금씩 전진하면서 성공을 이룬 사람들이라고 한다. 이런 사람들이 포기하지 않고 한 걸음 한 걸음 걸어가다 보면 운이 내 편이 되어 좋은 결과를 만들어 낼 수 있다. 운이 좋은 사람은 사고방식이 유연하며 눈에 보이지 않는 것이라도 믿는다고 한다. 꾸준히 하다보니 성공에 가까워진 것이지 운으로만 성공을 이룬 것이 아니라는 것을 명심해야 할 것이다.
무슨 일을 하든 꾸준하게 시도하는 고집이 있는 사람에게는 운의 인력이 작용한다고 한다. 자신이 원하는 목표나 결과를 볼 때까지 노력하는 사람에겐 운이 보인다. 그러나 그렇지 않고 중도에 포기한 사람에게는 운이 없다. 자신이 원하는 것이 있음에도 중간에 포기하고 다른 것으로 만족하고 타협한다면 이상과 일치하지 않는 것을 하는데 익숙해지고 자신의 인생까지도 타협해 버리게 될 것이라고 한다. 그런데 '참고 견디면 복이 온다'는 생각은 오히려 나쁜 운을 부른다고 한다. 한곳에 정착하는 것을 선호하거나 한곳을 고집하면 운이 줄어든다. 따라서 자신과 맞지 않다고 생각한다면 망설이지 말고 떠나는 편이 운이 찾아올 수 있는 확률이 높아지는 것이다. 모든 일의 시작은 빠르면 빠를수록 좋다고 한다. 그래서 매일 아침 그날의 목표를 세우고 노력해야 운이 썩지 않는다. 그리고 운이 나빠지게 하는 것들이 있는데 무리해서 운을 시험하는 것은 좋지 않다. 또 잘난 척을 하거나 너무 자존심이 강해도 운이 도망간다. <성공을 부르는 운>에서의 '운'은 우연하게 얻어지는 것이 아니다. 포기하지 않고 꾸준하게 노력하는 자에게 찾아오는 것이다. 그렇기 때문에 운을 경험하고 싶다면 꾸준하게 노력해야 한다. 무엇이든 쉽게 이루어지는 것이 없는 것처럼 '운' 역시 열심히 노력하는 사람에게 찾아간다.