여행 일본어 무작정 따라하기 (김웅현) - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다! ㅣ 무작정 따라하기 일본어
김웅현 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월
무작정 따라하기 가이드북 시리즈를 좋아하고 가이드북이 필요할 때 제일 많이 참고하는 시리즈인데 이번엔 <여행 일본어 무작정 따라하기>라고 언어를 배울 수 있는 시리즈이다. 기존의 가이드북의 퀄리티를 알기 때문에 언어 역시 기대하고 있다. '무작정 따라하기' 시리즈의 특징으로 분리형으로 되어 있어 여행에 큰 도움이 될 것 같다. 일본으로 여행을 가려고 할 때 갑자기 일본어를 공부한다고 해서 실력이 금방 늘지 않는다. 실제 일본인에게 길이라도 묻는 것은 할 수 있을지 몰라도 상대방이 무슨 말을 하는지 알 수 없어 오히려 말을 하지 않게 된다. 그런 상황이지만 간단하게 방향을 나타내거나 원하는 물건의 이름을 일본어로 말할 수 있을 정도만 되어도 여행에 큰 도움이 될 것 같다. <여행 일본어 무작정 따라하기>에서는 간단한 여행 일본어를 익히고 실제 여행에서 사용할 수 있는 회화를 중심으로 일본어를 공부할 수 있다. <여행 일본어 무작정 따라하기>는 3개의 파트로 구성되어 있고 우선 파트1에서는 일본 여행을 하기 전에 필요한 것들을 알려준다. 출입국 수속 가이드와 출입국 신고서 및 세관 신고서 작성하는 방법도 알려준다. 그리고 여행에서 활용할 수 있는 길 찾기 애플리케이션이나 여행에 필요한 외국어, 가볼만한 관광지, 안전 관련 애플리케이션 정보까지 얻을 수 있다.
그러면 이제부터 <여행 일본어 무작정 따라하기>의 공부 계획을 세워보려고 한다. 실제적으로 일본어 회화를 공부할 수 있는 부분은 파트2와 파트3인데 파트2에서는 간단한 단어와 숫자, 생존 표현, 날짜와 시간 읽기, 옷 신발 사이즈 읽기, 화폐나 기타 숫자 읽는 방법을 공부할 수 있다. 어떤 언어든 기초가 중요하고 파트2가 중요한 역할을 할 것 같아 파트2의 기초 다지기에 시간을 많이 투자하고 싶다. 하지만 여행을 준비하고 여행 언어를 배우기에는 시간이 많지 않다는 것을 감안해서 평소에 꾸준하게 파트2를 공부했으면 한다. 파트2는 여행에 크게 무게를 두지 않고 평상시에 공부하고 일본 여행을 결정되고 난 뒤라면 파트3이 도움이 많이 될 것 같다. 특히 생존 표현 30은 꼭 익히고 싶다. 일본 여행뿐만 아니라 일본어 공부에 큰 도움이 될 것 같아 '생존 표현 30'은 꼭 마스터할 계획이다. 생존 표현 30 역시 많은 시간을 요하는 분량은 아닌 것 같아 대중 교통 이동 시간이나 쉬는 시간 등 짧은 시간에도 익힐 수 있어 하루 10분 정도의 시간만으로도 외울 수 있는 표현이다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※