프로이트 심리학 강의 - 프로이트를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아야 할 것들
베벌리 클락 지음, 박귀옥 옮김 / 메이트북스 / 2018년 11월

'심리학'에서 최고의 심리학자라고 하면 아마 '프로이트'를 가장 많이 떠오를 것이다. 그만큼 프로이트는 유명하면서 대중적으로 많이 안려져 있는 심리학자이다. 그리고 프로이트의 '꿈의 해석'이라는 심리학에 관한 책도 알고 있다. 하지만 그런 프로이트에 대해 개인적인 삶은 어땠는지 잘 알지 못한다. 프로이트의 가정은 평범한 가정은 아니었다고 한다. 프로이트의 아버지 제이콥은 세 번째 부인에게서 지그문트 프로이트를 낳았고 부부의 나이차는 스물 살이나 났다. 게다가 제이콥의 큰 딸은 지그문트의 어머니보다 나이가 많아 조카도 지그문트보다 나이가 많은 등 가족 관계가 조금 복잡했다. 게다가 지그문트의 여동생 안나는 아버지와 어머니 사이에서 태어났는지, 어머니와 의붓 형제인 필립에게서 태어났는지 혼란을 느꼈다고 회상했다. 이런 가정 환경에서의 지그문트 프로이트의 어린 시절이 지금의 심리학에 큰 영향을 미친 것이다. 많이 알려져 있는 오이디푸스 콤플렉스는 아이들이 이성의 부모와 성관계를 가지기 위해 동성의 부모를 죽이고 싶어한다는 것인데, 프로이트는 모든 아동들의 환상 속에 이와 비슷한 욕망이 있다고 주장했다. 프로이트는 항상 아들과 아버지의 관계에 중점을 둔 반면, 어머니와 딸의 관계는 분명하게 다루지 않는데 이는 프로이트가 어머니와 관계가 별 문제 없었다는 반증이라고 한다. 프로이트의 사상은 정신질환을 해석하려는 노력에서 출발했으나 그 끝은 인간의 삶을 구성하는 힘과 자세에 대해 폭넓은 고민을 가능하게 한다.

<프로이트 심리학 강의>는 프로이트의 삶과 업적을 시작으로 히스테리와 정신분석의 발전, 오이디푸스와 성욕, 꿈과 발달 그리고 정신, 종교와 운명, 21세기의 프로이트에 대해 읽을 수 있는데 프로이트의 전기를 읽는 것과 비슷한 느낌이다. 프로이트는 히스테리 환자들의 상담을 통해 기존의 히스테리 환자에 대한 이론을 뒤집었고 끝까지 자신의 환자들을 치료하지는 않았지만 환자 엘리자베스와 도라의 경우를 통해 히스테리에 대한 프로이트의 주장을 읽을 수 있다. 프로이트의 꿈의 해석은 간단하지 않다. 의미가 모호하고 명백하지 않기 때문이고 그 의미를 파악하려면 꿈을 구체적으로 분석해야 한다. 프로이트는 꿈의 잠재적 내용을 알아내려 했고 꿈을 구성하는 각 부분의 기저에 깔린 의미를 찾으려 했다. 프로이트의 심리학이 현대에서는 부정적인 해석을 낳기도 하지만 심리학에 큰 영향을 끼친 것은 사실이다. <프로이트 심리학 강의>는 한 권으로 프로이트의 인생과 심리학을 읽을 수 있다는 것이 장점이다.