독자도 되는 영어 공부법 - 저자만 되는 완벽한(?) 학습법은 가라
우공이산외국어연구소 지음 / 우공이산 / 2018년 10월

한때 너도나도 토익이라는 영어 시험에서 만점을 받았고 그 후기를 여기저기에서 읽을 수 있었다. 토익 만점자들은 자신의 진짜 영어 실력에서 나오는 만점이 아닌 토익 시험을 푸는 기술적인 방법만 익히고 만점을 받은 후기들이었다. 그런 만점은 여느 시험과 마찬가지로 시험이 끝난 후 모든 것이 사라져버리게 된다. 온전한 자신의 실력이 결코 되지 못하는 것이다. 그렇게 만점을 받기보다 자신에게 오래 남을 수 있는 실력으로 영어를 익히는 것은 어떨까? 어렵고 많은 시간이 걸린다고 하더라도 제대로 된 영어공부법을 익히고 '실력'으로 만들 수 있는 영어공부법을 소개하는 것이 <독자도 되는 영어공부법>이다. 그런데 주위에는 일정기간만 공부하면 어느 수준 이상의 영어 수준이 된다는 과장 광고같은 이야기들을 들을 수 있다. 하지만 언어는 절대 짧은 시간으로 마스터할 수 없다. 언어 천재가 아닌 이상 누구나 모국어를 배울 때처럼 최소 몇 년의 시간이 필요하다. 특히 외국어는 이미 모국어를 배우고 난 뒤에 다른 언어를 배우기 때문에 모국어처럼 말하기는 어렵다. <독자도 되는 영어공부법>은 효율적인 영어 공부법을 소개하기도 하지만 영어공부가 안되는 방법도 읽어볼 수 있다.

<독자도 되는 영어공부법>에서 제안하는 영어탈피 제1법칙은 단어 뜻이 여러 개면 각 뜻마다 별개의 단어로 익혀라고 한다. 우리말도 그렇지만 영어도 한 단어에 여러 가지 뜻을 가지고 있는 경우들이 있다. 어떤 것이 많이 사용된다도 할 수도 없고 일상 생활에서 어떻게 사용될지 모르기 때문에 단어의 여러 가지 뜻을 익혀야 한다. 영어탈피 제2법칙은 단어는 반드시 문장과 함께 익혀라고 한다. 영어를 말할 때는 단어로만 대화할 수 있는 것도 한계가 있고 문장과 함께 익힌다면 더 쓰임이 많다. 그러니 영어 공부법의 이 두가지 법칙을 꼭 지키면서 공부해 보는 것도 좋은 방법이다. 특히 단어를 암기하는 방법으로 단어들을 하나의 주기로 생각하고 그 주기를 반복하며 외우는 것인데 이런 방법은 실제로도 도움이 많이 되기 때문에 시도해 보기를 바란다. <독자도 되는 영어공부법>을 읽으면 더 자세한 방법을 알 수 있는데 자신이 영어 공부에 대한 의지를 가지고 있고 영어를 잘 하고 싶다면 <독자도 되는 영어공부법>의 공부법을 시도해 보고 그 효과를 느낄 수 있길 바란다.