최고의 이혼 1
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

'미쓰오 씨, 유카 씨 너무 쉽게 이혼하는 거 아닙니까?'

<최고의 이혼>을 읽는 첫장부터 불안했고 1장이 끝나자마자 두 주인공 미쓰오 씨와 유카 씨에게 앞의 질문을 물어보고 싶었다. 결혼이 쉽지 않은 만큼 이혼 역시 쉽지 않다는 것이다. 아무리 최소의 가정인 부부만이 가족으로 구성되어 있다고 해도 과연 이혼이 말처럼 쉬운 일일까? 전혀 그렇지 않다고 생각한다. 결혼식장에 들어가기 전부터 결혼을 망설이던 커플이 있었고 결혼식을 올리고도 투닥투닥 싸우다 이혼하고 싶다는 말을 입에 달고 살았다. 그렇게 결혼 생활이 위태한 줄 알았지만 아이를 낳고 그 아이가 어린이집을 갈 때도, 초등학교에 갈 나이가 되어도 여전히 이혼하고 싶다고 한다. 그런 지인을 보며 '결혼이 뭔지'라는 생각이 들기도 했다. 그렇게 만족하지 못한 결혼 생활이라면 이혼이 나을 수 있지만 오히려 이혼하지 않는다. 그런데 미쓰오와 유카의 생활은 단조롭고 여느 부부와 크게 다르지 않다. 서로의 다른 성향을 고치려고 하지만 강요하진 않는다. 단지 '나와 다르구나'라는 생각만 계속할뿐이었다.

'이혼 사실을 숨기는 건가요 미쓰오 씨?'

여느 부부들이 그렇듯 싸우면서 '이혼하자'라는 말을 종종 한다. 그러다 좀 더 큰 엄포를 놓는다고 이혼신고서를 작성해 본다. 미쓰오와 유카 역시 잦은 싸움에 이혼신고서를 인터넷에서 다운 받아 작성한다. 미쓰오는 그렇게 농담처럼 끝나는 줄 알았는데 유카가 서류를 등록시키고 법적으로 이혼을 하게 된다. 미쓰오는 예상 못한 전개에 당황하기도 하지만 이미 유카는 친정으로 돌아갔고 주위엔 장인이 아파서 유카가 병간호를 위해 갔다고 한다. 이런 변명도 잠시뿐이었다. 곧 가족들의 대소사가 있고 미쓰오와 유카는 이혼 소식을 알려야 한다. 미쓰오는 유카를 만나러 유카의 친정집으로 가는데 유카보다 가족들을 먼저 만난다. 유카네 부모님, 유카 오빠 부부와 조카 등이다. 유카네 가족은 미쓰오를 놀리듯 농담을 하고 미쓰오가 이해하지 못하는 명랑한 가족 분위기를 가지고 있다. 아마 유카를 이해하지 못하는만큼 유카네 가족도 이해할 수 없다.

'이혼해도 함께 살아야 하니 규칙을 정합시다.'

여전히 가족들에게 이혼에 대해 말하지 못하고 미쓰오와 유카는 한 집에 살게 된다. 그러자 유카는 어쩔 수 없이 동거해야 하는 상황이니 규칙을 정하자고 한다. 불평하지 않고 의지하지 않고 상대방의 방에 들어오지 않고 화장실 변기 커버도 내리고 서로 이성으로 생각하지 않는다 등의 생활 규칙을 만든다. 하지만 한집에 있다보니 미쓰오와 유카는 여전히 싸우게 된다. 그리고 또 말다툼 끝에 미쓰오는 유카에게 다시 결혼해서 아이도 낳고 평범한 가정을 갖자고 소리친다. 그렇게 다투고 집을 나온 유카는 아카리를 만나고 아카리가 우연히 떨어뜨린 혼인신고서를 보게 된다.

이혼신고서를 낸 커플과 혼인신고서를 내지 않은 커플이 있습니다.

<최고의 이혼>에는 미쓰오와 유카 커플외에도 미쓰오가 스물 살에 알고 지내던 유카리와 료 커플이 있다. 미쓰오가 유카와 이혼할 때쯤 우연하게 만나게 된 미쓰오와 아카리는 서로 커플끼리 알고 지내게 된다. 아카리와 료 커플은 미쓰오 커플과 비교되는 2달 된 신혼으로 싸우지도 않고 료가 야동을 보아도 이해하는 아카리의 모습을 볼 수 있다. 료가 한없이 사랑스럽고 의지가 되는 사람이라 주위에 알리지 않은 비밀결혼이지만 행복하다. 그런데 료는 아카리 몰래 혼인신고서를 접수하지 않고 책상서랍에 넣어두고 있었다. 게다가 아카리이외 다른 여자와도 계속 관계를 지속한다. 한마디로 바람을 피고 있다. 이혼을 했지만 자유롭지 못한 돌싱 마쓰오와 결혼을 했지만 자유롭게 연애하는 료 두 사람은 묘하게 닮아 각자의 결혼을 고민하고 있다.

서로 좋아하고 사랑하는데 왜 아픈가요, 왜 슬픈가요 결혼은?

료는 아카리에게 바람 핀 것을 고백하고 자신이 아카리를 여전히 좋아한다고 결혼하자도 한다. 하지만 아카리는 결혼하는 것을 거절한다. 두 사람다 과거에 사랑에 대한 트라우마같은 기억들을 가지고 있었다. 료는 고등학생 시절 짝사랑하던 여자동창과 기차를 타고 떠났다. 하지만 며칠 뒤에 둘은 가족들에게 돌아오게 되는데 여자동창은 학교 선생님과 사귀고 있었고 선생님과의 사랑에 목숨을 걸고 있었다. 료 역시 여자동창의 사랑이 전부였고 첫사랑이었다. 아카리는 어린시절 아버지가 다른 여자와 바람이 난 것을 엄마와 함께 보게 된다. 아니, 엄마가 아카리의 손을 잡고 아버지를 찾으러 갔고 그자리에서 아버지의 외도를 목격하는데 엄마의 행동이 아카리에게 트라우마로 남게 된다. 남편의 외도에 자신의 모든 것을 잃었다며 우는 엄마의 모습이 아카리의 기억속에 생생하게 남는다.