감사로 채우는 하루 - 감사의 기적을 만나는 365일
비전코리아 편집부 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 9월

♥ 인디캣 책곳간 서평단에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.

이 책을 처음 받은 순간, 너무 귀여워서 매일 기록하고 싶은 마음이 절로 생겼다.

매일 다른 명언을 읽으며, 떠오르는 감사한 일을 기록하다 보면, 평소에 지나치게 쉬운 작은 행복과 감사한 순간들까지 놓치지 않게 되고, 그러다 보면 오늘은 무엇에 감사할지 자꾸 생각하게 되는 묘한 매력이 있다.

​

특히 가격이 혜자로워서 생일이나 졸업, 입학, 취직, 개업 선물로도 최고일 것 같다. 미색지를 사용해서 그런지 눈에 부담도 덜한 느낌이었다. 잉크 흡수도 빨라서 글씨가 잘 번지지 않고, 칸도 넓어서 감사한 내용을 아주 크게 써도 좋을 것 같다.

​

게다가 선물하기 좋게 To. 페이지도 있다.

​

그리고, 매달 시작 부분에는 메시지가 있는데, 여기 여백 부분에, 월 초에 이번 달에 하고 싶은 일을 적고, 월 말에 가장 감사했던 일을 적어 보면 어떨까? 월말에 감사한 일을 적으려고 페이지를 펼쳤을 때 월초에 적어둔 목표도 자연히 다시 보게 돼서, 잊고 지냈던 다짐을 떠올리는 계기가 될 수도?

연도 적는 곳 옆에 장식 기호가 있는데, 나는 요일을 적었다. 날씨나 기분을 적거나, 오늘의 감사 점수, 또는 감사 일기를 쓴 시간을 적는 건 어떨까?

반복되는 일상에 지치고, 삶의 주도권을 잃어버린 채 무기력해진 모든 이들에게, 하루 한 줄의 감사의 기록을 추천한다. 힘든 순간들을 '감사'라는 렌즈로 바라보면 성장의 기회로 만들 수 있을 것이다.

​

감사는 기쁠 때뿐 아니라 미래를 내가 원하는 방향으로 만들어 가는 가장 강력한 창조의 힘이 되어 준다. 나한테 힘든 일이 닥쳐도, 지금 당장 내가 할 수 있는 일을 먼저 생각해 보자.

매일 감사할 거리 하나를 찾는 연습을 하면, 좋은 일이 없는 날도, 평범하게 지나간 하루도, 힘들었던 날에도 감사할 거리를 찾아낼 줄 아는 능력이 길러질 것 같다. 그리고 그 감사는 가장 가까운 곳에 있는 사람에게서부터 시작해, 결국 내 삶 전체로 흘러넘치게 될 것이다.