10년 젊어지는 시니어 건강 습관 - 매일 먹는 시니어 건강 식품 추천부터 놓치기 쉬운 건강 상식 모음
곽민철.정희철.이종화 지음 / 생능북스 / 2026년 5월

♥ 인디캣 책곳간 서평단에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.

이 책은 사진과 그림도 많고, 복잡한 내용도 직관적으로 금방 이해할 수 있게 편집되어 있다. 차례만 봐도 필요한 정보가 어디 있는지 바로 찾을 수 있게 구성한, 건강 습관 만들기 실용서다. 읽으면서 내가 몰랐던 사실을 알게 된 기쁨이 있어, 각 장에서 새롭게 알게 된 사실을 중심으로 정리해 보았다.

1. 식습관

스트레스도 혈당을 악화시킨다. 코르티솔 같은 호르몬이 분비되어 혈당이 상승한다는 것이다. 스트레스받거나 피곤하면 당이 땡겼던 이유도 이 호르몬이 뇌에 빨리 에너지를 달라고 해서였다. 생고구마를 사과와 함께 샐러드처럼 먹으면 항산화 효과가 더해져 암 예방에 도움이 된다. 생고구마를 먹을 생각은 못 해봤다. 달걀과 시금치, 녹차를 같이 먹으면 안 된다. 그리고 탄 고기는 암 발생 위험을 높이므로, 탄 부분은 꼭 제거하고 먹어야 한다.

2. 식품별 섭취

커피는 분쇄 커피보다 원두를 직접 갈아서 마시는 게 좋고, 항산화 성분이 풍부한 라이트나 미디엄 로스트 원두를 선택해야 한다. 로스팅까지는 생각해 본 적이 없었는데 앞으로 커피 고를 때 꼭 확인해야겠다. 밥 지을 때는 올리브오일보다 발연점이 높은 아보카도 오일을 넣는 게 더 좋다고 한다. 새싹보리 분말은 녹차가루인 줄 알았다. 관절에 좋다고 해서 아침마다 두유에 들깨가루만 넣어 먹었는데, 혈당 조절과 장 건강에 좋다고 하니 여기에 추가해서 먹어야겠다.

3. 노화 대응

나이가 들수록 심해지는 가려움증은 샤워 후 물기가 남아 있을 때 바로 로션을 발라주면 보습 효과를 오래 유지할 수 있다. 내장 지방 줄이는 법, 치매와 건망증의 차이와 예방법, 탈모에 좋은 음식과 악화 요인 등도 다룬다. 그중 특히 도움이 된 것은 샤워 전 빗질 습관이다. 두피 각질 제거와 혈액순환을 도와 탈모 예방에 효과적이라고 한다. 샴푸는 2~3분 이상 충분히 헹궈야 모낭 염증을 막을 수 있다는 사실도 알게 됐다. 작은 습관 하나가 탈모까지 예방한다.

4. 영양제

오메가3 고를 때 꼭 확인할 점, 몸에 부담 주지 않는 영양제 섭취법, 중간에 쉬어야 하는 영양제들, 수면 영양제 3가지와 꿀잠을 위한 생활습관 등 건강에 도움을 주는 영양소를 꾸준히 섭취하면 혈관도 충분히 관리가 가능하다는 사실이 얼마나 다행으로 느껴지던지. 혈관을 살리는 강력한 성분인 피크노제놀을 알게 되었다. 혈압 및 혈관 건강은 물론 눈의 피로 개선까지 고려할 때는 빌베리나 병풍 추출물이 포함된 제품을 추천하는데 더 자세한 것은 책을 참고하자.

5. 치과

소금물과 가지 꼭지 달인 물로 가글 하는 법, 입 냄새 또는 잇몸이 붓거나 피가 나는 등 잇몸 이상 신호, 와타나베 칫솔질과 같은 올바른 양치질 방법, 구취 원인인 편도결석 없애는 법, 구강 건강 자가진단법 등을 알려준다. 물을 조금씩 자주 마시는 것은 구강 건조증은 물론 혈액순환과 만성피로, 눈 건강에도 좋다니 꾸준히 물을 마시는 습관을 들여야겠다.

6. AI 활용 건강관리

Medisafe 앱은 처음 알게 되었다. 약 먹는 시간 놓치지 않고 챙기고, 복용 기록을 분석까지 할 수 있다. 구독을 해야 하지만 건강을 체계적으로 관리할 때 유용하다. 삼성헬스 앱으로는 칼로리 섭취와 수면 및 수분 보충을 관리하고, 인지케어 앱은 일정 시간 활동이 없을 경우 보호자에게 자동으로 알림이 가는 기능이 있다. 모두 무료라서 부모님 건강 챙기기에 유용할 것 같았다. 나만의 AI 심리상담사 만드는 법은, 앱을 설치하거나 특별한 기술 없이도 AI가 낯선 독자라도 따라 할 수 있다.

7. 병원 진료 꿀팁

의사들도 말리는 건강검진 5가지와 매년 꼭 챙겨야 할 건강검진 6가지를 알려준다. 내시경과 용종 제거도 지원금을 받을 수 있다는 사실, 누구나 받을 수 있는 정부 의료비 지원인 재난적 의료비 지원 사업을 활용하는 법, 병원비를 많이 냈다면 본인 부담 상한제 등 실질적인 의료비 절감 정보도 상세히 담겨 있다. 혹시 큰 병원비를 낸 적이 있다면 건강 정보고속도로 포털이나 나의 건강기록 앱을 통해 확인해 보면 된다.

스트레스가 혈당을 올리고, 샤워 전 빗질 하나가 탈모를 막으며, 밥에 아보카도 오일을 넣고, 물을 자주 마시는 것만으로도 몸이 달라질 수 있다. 작은 습관 하나를 바꾸는 것이 중요하다는 것과 건강은 매일의 식탁에서 만들어진다는 것을 다시 한번 되새긴다. 건강에 관심을 갖고 챙겨왔지만, 막상 식습관이 올바른지, 영양제는 잘 고르고 있는지, 구강 관리는 잘 하고 있는지 제대로 한 번 점검하고 싶은 분들께 권하고 싶다.