당신의 아이디어는 왜 돈이 되지 않는가
신병휘 지음 / 좋은땅 / 2026년 4월
♥ 인디캣 책곳간 서평단에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.
비즈니스는 아이디어가 아니라 문제 해결에서 시작된다. 『당신의 아이디어는 왜 돈이 되지 않는가』는 고객의 불편함에서 출발해 AI 비즈니스 싱킹 6단계로 빠르게 검증하고 돈이 되는 비즈니스를 만드는 실전 가이드북이다. 각 단계별로 나와 있는 QR코드로 노션에 연결해서 프롬프트를 복사해 AI에 붙여넣기만 하면 빠르게 문제 해결을 할 수 있다.
피플(People) : 누구를 어떻게 도울 것인가?
1단계: 동기 - 누구를 돕고 싶은가?
새로운 기술을 배우기엔 늦은 것 같고 여윳돈도 없고... 지금 뭘로 먹고살지 고민된다면 내가 누군가에게 "고맙다"라는 말을 들었던 일이 있는가? 자문해 보자. 있다면 그게 비즈니스의 출발점이다. 처음엔 작은 서비스일지라도 고객이 진심으로 도움을 받았다고 느끼는 순간 비즈니스가 된다. 이 동기를 찾았다면, AI는 당신의 사명을 이루기 위한 최고의 공동 창업자가 되어줄 것이다.
2단계: 문제 포착과 아이디어 - 고객의 고통에서 진짜 어려움을 발견하라
많은 창업이 실패하는 이유는 시장에 필요 없는 것을 만들기 때문이다. 비즈니스 아이디어는 멋진 발상에서 나오는 것이 아니라 고객의 불편함과 고통에서 시작된다. 세상에는 불편함을 호소하는 사람들이 넘쳐난다. 무엇이 그들을 힘들게 하는지 살펴보자. 당신의 마음이 불편해지는 지점이야말로 가장 강력한 비즈니스 동기가 된다.
프로덕트(Product) : 문제는 해결되었는가?
3단계: 솔루션 - 고객의 문제를 해결하라
한 기업이 시장에서 도태되는 이유는 경쟁업체가 아니라 고객 때문이다. 우리 동네 피자집은 일인용 피자도 개발하고, 가격도 저렴했지만, 맛이 점점 없어지더니 결국 문을 닫았다. 고객 입맛보다 아이디어에만 집중했기 때문이 아닐까? 비즈니스의 출발점은 항상 고객의 문제와 그 해결이어야 한다. 고객이 돈을 지불할 이유가 있는 문제를 해결하지 못하면 아무리 좋은 아이디어도 실패할 수밖에 없다.
4단계: 시장 검증 - 누가 정말 이걸 원하는지 MVP로 확인하라
린 스타트업의 린(Lean)은 군살 없이 핵심만 남긴다는 뜻이다. 완벽한 제품보다, 최소 기능 제품(MVP, Minimum Viable Product)을 먼저 시장에 내놓고 반응을 보며 빠르게 개선한다. 이 책은 아이디어를 잘 만드는 법이 아니라 아이디어가 돈이 되는지 빠르게 확인하는 법을 다룬다. 이제 아이디어를 비즈니스로 바꾸는 일은 혼자서도 충분하다. 이것이 바로 이 책에서 소개하는 AI 비즈니스 싱킹이다.
비즈니스(Business) : 돈을 지불하고 다시 돌아오는가?
5단계: 수익화 - 고객이 돈을 지불할 이유
“가격을 낮출까, 가치를 높일까?” 많은 사람들이 낮추는 쪽을 선택한다. 그러나 자신 없다면 무료로 풀고 확신하면 가격표를 붙여야 한다. 고객은 자신의 지갑을 노리는 사람에게는 냉정하지만, 문제를 해결해 주는 사람에게는 기꺼이 팬이 된다. 가격을 낮춰서 한 번 팔기보다 가치를 높여 평생 파는 시스템을 만들어라. 비즈니스 모델의 핵심은 고객이 아직 인지하지 못한 욕구를 발견하고 해결하는 것인데, 많은 창업가들이 이 순서를 거꾸로 생각한다.
6단계: 측정 - 성장을 만드는 숫자
비즈니스가 성장하려면 지속적인 가치를 제공해야 한다. 고객이 꾸준히 지갑을 여는 이유는 단 하나, 실질적인 도움이 반복되기 때문이다. 그런 고객이 늘어날 때 비즈니스는 비로소 성공한다. AI 시대에 자본보다 중요한 것은 돈이 되는 문제를 포착하고 실행하는 힘이다.
결국 이것은 태도의 문제다. 진짜 프로는 좋아하는 일만 하는 사람이 아니라, 해야 할 일을 사랑하는 법을 배운 사람이다. 이 책을 읽고 나서 나는 "무엇을 만들까"보다 "누구의 어떤 문제를 해결할까"를 먼저 생각하게 되었다.
그 질문에는 AI가 답해줄 수 없다. "누구를 도와야 하는가?" 이 질문에 답할 수 있는 건 오직 당신뿐이다. 이 책은 그 질문에 스스로 답한 사람에게만 진짜 무기가 된다.