최고들의 일머리 법칙 - 글로벌 엘리트들에게 혼나면서 배운 성공 일습관
김무귀 지음, 장은주 옮김 / 리더스북 / 2017년 7월

책의 제목이 '최고들의 일머리 법칙'이다.

잔머리라는 표현은 자주 들었지만 일머리라는 표현은 다소 생소했기에 궁금증을 안고 책을 펼쳤다.

일머리란 '일 잘하는 요령'이며, 내용 구성은 간단하다.

저자가 여러 기업에서 다년간 일하며 상사, 동료, 부하직원으로 부터 배운 77가지 일머리 교훈을 5가지의 일머리 법칙으로 분류하였다.

기억에 남는 부분을 정리하자면,

우선 저자는 재일교포 3세다.

가족이 한국을 떠난 지 100년이 지났는데, '김무귀'라는 한국 이름을 쓰고 있으며, 한국여권에 조상님의 제사도 빠트리지 않고 있다.

상사의 부당한 갑질 등 한국사회에 만연한 부조리함에 울분을 고한다.

책의 곳곳에 한국을 걱정하는 마음, 한국에 공헌하고자 하는 의지가 느껴져서 왠지 읽는 내내 마음이 짠했다.

내용은 허구가 아닌 실화다.

세계 각국에서 일류로 불리는 상사에게 혼나고  동료, 부하직원으로 부터 감탄하고 배운 노하우를 중심으로 내용을 전개한다.

하나 하나의 교훈들이 짧은 에피소드 형식으로 진행되어 쉽게 잘 넘어간다.

저자가 말한 '쉬운 문장으로 핵심을 짚어준다'가 결코 거짓말이 아니다.

게다가 그 내용들이 열심히만 하면 나도 할 수 있을 것 같다는 느낌을 주어 안도감과 자신감이 느껴진다.

편집은 완벽한 교과서 스타일이다.

큰 그림, 세부 내용, 요약 순으로 머리에 잘 들어온다.

각 스토리를 잘 이해할 수 있도록 서두에 주제를 제시하고, 몇 개의 스토리를 진행하고, 다시 핵심을 정리한 'check point' 로 구성된다.

권하고는 싶지 않지만 정말 시간이 없는 사람이라면 check point 만 숙지해도 될 것 같다.

일머리 법칙이라고 했지만, 자기개발서가 더 정확하다.

일류라 불리는 사람들과 부딪히며 경험한 교훈들이라 그런지 와 닿는 내용들이 많았는데,

곱씹어 보면 삶을 살아가면서 가져야 할 철학과 방식이 아닐까 생각된다.

'언제까지 공부만 할 셈인가' 공부를 핑계로 승부를 위해 행동하지 않고 도망치는 자기계발 바보

'최고 수준의 일'을 하기 위한 일류의 고집과 일류다운 일에 관한 철학

자신의 한계를 뛰어넘기 위한 '엑스트라 원 마일'의 노력. 안된다면 '엑스트라 원 밀리미터'라도

나는 인생에서 무엇을 이루고 싶은지, 무엇을 위해 그 일을 하려고 하는지에 대한 물음

마지막으로 가슴을 울린 지금 도전하지 않으면 나중에도 도전하지 않는다 'Now or Never'까지.

다소 아쉬운 점이라면, 몇 몇 주제는 조금 더 세부적인 내용이 없어 아쉬웠다.

피라미드 구조의 메모는 어떤 것인지, 화이트보드의 달인은 어떤 식으로 정리를 하는지, 자료는 심플하게 어떻게 한장으로 만드는지...

이런 주제들은 관련 도서들을 찾아서 개인적으로 보완이 필요하겠다.

알지 못하는 일머리는 새로운 실천을 위해, 알지만 못하고 있는 일머리는 리마인드를 위해서도 가까이 두고 자주 꺼내봐야 할 책이라는 생각이 든다.