멀리 보려면 높이 날아라 - 아모레퍼시픽 서경배 회장의 삶과 경영 이야기
윤정연.정지현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 2월

보기에도 일단 슬림하다. 햇살 좋은 요즘 한 손에 들고 야외로 나가 읽기에 딱이다.

몇 장 스르르 넘겨보니 글과 함께 이쁜 그림도 함께 있다. 챕터의 내용을 함축적으로 잘 나타내는 듯한 그림이다.

표지 뒷면을 보았다. 분명 자서전인데 최재천, 김난도, 송재용, 김대식 교수의 추천 글이 있다.

행동생태학, 마케팅, 전략, 뇌연구의 전문분야에서 독보적인 명성을 가지신 분들이 아닌가.

의아하다. 이 분들이 어떻게 이런 유형의 책에 추천 글을 남겼을까.

중간 중간의 그림들이 지루함을 들어 내었고, 글도 지면을 그리 빡빡하게 채운 편은 아니었기에

다 읽는 데는 그리 많은 시간이 걸리지 않았다.

한 마디로 아모레퍼시픽 서경배 회장의 삶과 경영 이야기이다.

부친으로 부터 회사를 물려받고, 그 회사를 성장시키면서 겪었던 일화들.

여러 분야의 사람들을 만나서 인연을 만들어 가고, 서로에게 소중한 존재가 된 사연들.

삶에, 와인에, 사람에, 책에, 행복에, 미래에, 인생에 대한 철학들.

어떻게 하면 더 멀리, 더 행복하게 갈 수 있을 지 치열하게 고민한 흔적들.

그리고, 중간 중간 서경배 회장이 독자에게 전달하는 메시지가 함축적으로 들어 있다.

"단순히 화장품을 파는 것이 아니라 아름다움을 팔라. 상품이 아니라 관계를 팔라"는

경영인이라면 한 번쯤 그 의미를 되뇌어 새겨 볼만한 메시지라고 생각되고,

"너의 노래를 불러라"는

이 시대의 청춘들이 한결 같은 생각을 가지고 삶을 대했으면 하는 서경배 회장의 바램이 들어 있었다.

책을 덮고 나서야

원하는 것에 대해 호기심을 가지고, 배우려는 열정이 있었기에 여러 분야의 석학들과 교류가 있었고,

그러한 인연 속에서 서로에 대해 인정하고, 존경하는 마음이 생겼기에 이렇게 추천 받을 수 있었구나 이해되었다.

열정을 가지고 산 서경배 회장의 모습을 있는 그대로 볼 수 있는 장면이다.

마지막으로, 책의 끝 부분에 나오는 "함께 읽고 싶은 책"은 좀 더 깊은 고민과 사색을 하고 싶은 독자들에게 도움이 될 작은 선물이 아닌가 생각된다.