언니, 재테크를 부탁해
조혜경 지음 / 원앤원북스 / 2017년 4월
저자는 재테크 분야에서 많은 경험을 쌓고 다양한 분야에서 활동 중이다.
그런 만큼 재테크, 금융의 거의 모든 분야에서 본인 만의 이야기를 풀어간다.
일단 이 책은 이제 막 사회생활을 시작한 20대에서 30대 여성을 대상을 하고 있고,
돈을 합리적으로 모으고 투자하고 싶은데, 마음과 몸이 따로 노는 사람들이나
어떻게 돈을 모아야 하는지, 절약해야 하는지 모르는 사람들,
합리적인 소비지출을 하고 싶은 사람들을 위해서
최소한으로 알아야 할 투자 정보들을 알려준다.
또한, 그에 못지 않게 재테크를 할 때 어떠한 시각과 마인드로 접근해야 하는지 많은 분량을 할당한다.
투자는 전문적이므로 아무나 할 수 있는 것은 아니다 라는 편견은 깨야 하고,
당장하고 싶지만 수중에 돈이 없어서 못한다 라는 심리적인 장애물에서 벗어나야 하고,
아무리 주위에 정보가 넘쳐나도 실천하지 않으면 무용지물이라고 강조한다.
재테크 분야의 많은 책들이 보통 저자의 무용담을 자랑하거나,
여기저기 흔하게 있는 정보들을 대충 하나로 모아서 책으로 출판하는 경우가 많은데,
재테크의 시각과 마인드를 더욱 더 강조한 저자에게 박수를 보내고 싶다.
좋은 정보가 있으면 무슨 소용인가. 그것을 돈으로 바꾸지 못하면 결국 시간 속으로 사라질 뿐이다.
작더라도 정보를 실천해서 작은 돈이라도 모이는 것을 느끼고,
그것을 통해 자신감과 성취감을 쌓고, 그러한 과정에서 겪는 다양한 경험과 노하우가 모여야
재테크의 달인 수준에 도달할 수 있지 않겠는가.
이 책은 그런 의미에서 재테크에 필요한 기본 지침서의 역할을 충실히 하고 있고,
재테크에 입문하고자 하는 사람들은(여성 뿐만 아니라 남성들도) 꼭 읽어야 할 책이라고 생각한다.