지식인의 옷장 - 알고 입는 즐거움을 위한 패션 인문학
임성민 지음 / 웨일북 / 2017년 2월

책을 펼치기 전까지는 '지식인의 옷장'이라는 도서명 때문에 다양한 종류의 옷을 입은 모델들이 있는 패션잡지 류의 전개를 상상했었다.

하지만, 책을 다 읽고는 흩날리는 실무활용편이기 보다 마음 속 깊이 적시는 기본서에 더 가깝구나 하는 생각이 들었다. 패션의 탄생부터 현재까지의 삶을 한 편의 영화로 봤다는 느낌.

패션의 유형에 따른 정의는 물론 시대적 흐름에 따른 패션의 변화와 그 당시 연예인, 배우들의 사례를 통해 패션이 사회에 미치는 영향을 이야기 한다.

그리고 패션에 무외한이라면 쉽게 알기 어려운 세계 3대 럭셔리 패션 브랜드와 SPA 브랜드에 대해서도 알려 준다. 특히 ZARA, 유니클로는 주위에서 흔히 볼 수 있는 브랜드 일 뿐이었는데, 그 속에 담긴 패션철학을 알게 되어 비즈니스 측면의 호기심도 충족할 수 있었다.

패션이란 단순히 옷을 멋지게 입거나 비싼 명품을 걸침으로써 남의 시선을 즐기는 행위라고 생각했었는데, 타인과의 관계를 맺기 위한 과정이며, 반복되는 일상 속에 재미와 활력을 불어넣고 자신을 사랑하는 방법이라는 것도 새롭게 깨달았다.

흔히 '패션의 완성은 얼굴'이라고 하지만 저자는 '패션의 완성은 자신감 있는 표정이다'이라고 일침한다.

옷을 입은 자신이 불편해 하고 움츠려 들면, 어떤 옷을 입던 어색하기에 당당한 애티튜드는 필수라는 것이다.

패션의 스타일은 고유함에서 나오지만 고유함을 얻으려면 보편의 지식이 있어야 하고,

이 책은 패션에 대한 보편의 지식을 얻기 위해 반드시 거쳐하는 필독서의 역할을 충분히 하고 있다는 생각이 든다.