프레젠테이션의 신 - 버려야 이긴다 가벼워야 이긴다
전철웅 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월

서점에는 프레젠테이션에 대한 많은 책이 있고, 저 마다 스토리, 디자인, 기능 등에 대한 차별성을 담고 있다고 선전한다.

그런 가운데 이 책은 "당신의 프레젠테이션은 이 책을 만나기 전과 후로 나뉜다"라는 표현을 쓰며 神 이라는 단어까지 사용했다.

얼마나 대단한 책이길래... 라는 독자의 궁금증을 끌어내기 위한 것이라면 일단 성공했다는 생각과 함께 책을 펼쳤다.

읽는 데는 그리 많은 시간이 소요되지 않았다. 250페이지 남짓하며 글자가 그리 많은 편도 아니다.

마지막 페이지를 덮고 난 생각은 책 제목이 틀리지 않구나 였다.

그리고, 기존의 책은 프레젠테이션이 아니라 파워포인트에 관한 책으로 명칭을 바꿔야겠다는 것이였다.

저자는 철저히 실제 현장에서 진행되는 프레젠테이션을 중심으로 이야기를 이끌어 간다.

현장에서 주어지는 시간은 단 5분, 길어야 10분 안에 발주처와 승부를 걸어야 하기에

파워포인트의 수 많은 기능과 템플릿에 목매는 헛된 짓(?)은 내려놓고 본질에 충실해야 한다고 일침을 가한다.

또한 발표자가 편할 생각을 하지 말고 청중이 편하도록 해야 한다고 말한다.

실제 수주 프레젠테이션에 몇 차례 참석해 본 경험이 있기에 저자의 이 같은 말이 얼마나 정확한지,

그리고, 명칭만 프레젠이션 강사라는 사람들의 허언이 얼마나 많은 사람들의 시선을 가렸는지 느낄 수 있었다.

하지만, 무엇보다 가슴에 남는 문구는 책의 처음과 마지막을 장식한 "프레젠테이션은 사람을 대상으로 사람이 하는 일이다" 였다.

짧은 시간 동안 고객의 ok를 이끌어 내기 위해서는 논리로 다가가서는 안 된다.

머리는 절대 가슴을 이길 수 없다는 저자의 말에 격하게 공감한다.