억만장자 효과 - 왜 뛰어난 인재는 조직을 등지고 떠나는가?
존 스비오클라.미치 코헨 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2016년 4월

판단력과 상상력은 흔히 trade-off 관계에 있다고 하지만 억만장자들은 그 두가지를 다 갖추고 있다.
그리고, 보통의 사람들은 한계라고 주저하는 일들을 멋지게 성공해 낸다.
어떻게 그것이 가능할까? 다른 사람과 다른 기술, 습관, 경험, 재능이 있는 것일까?

세계적 경영 컨설턴트인 저자들은 억만장자 58명을 직접 인터뷰 하며 그 비결을 책에 담았다.
그들은 아이디어, 관점, 행동, 태도, 리더십의 5가지 측면에서 남들과 다르며,
조직에 순응하고 단기 성과를 내는 퍼모퍼(Performer)형 인재가 아니라,
아이디어부터 영업까지 모든 과정을 기획하는 프로듀서(Producer)형 인재라고 밝힌다.

그리고, 혁신과 지속 성장을 원하는 기업들은 이런 인재를 품을 수 있도록 변화해야 한다고 일침을 가한다.
그들도 처음에는 조직에 몸담은 사람들이었으나, 조직이 그들의 통찰력과 아이디어, 대담함을 수용하지 못해 기업을 박차고 나간 것이 아닌가.

정리하자면,
특별한 성공을 한 인재들의 사례를 다루며 성공을 꿈꾸는 사람들에게 비전과 롤모델을 제시하고,
그동안 경영 전략에서 프로듀서형 인재를 등한시해오지는 않았는지 기업과 리더에게 질문을 던진다.

독자의 필요나 방향에 따라서 접근하면 유용하리라 생각되는 책이다.