1분 혼다 - 업을 성취하는 방식 One Minute Insights 시리즈
이와쿠라 신야 지음, 김은경 옮김 / 북스톤 / 2016년 4월

경영의 신이라 추앙받는 혼다.
자신의 한계를 미리 결정하지 않고, 새로운 관점과 아이디어로 장애와 난관을 극복하는 혼다를 보니, 왠지 정주영 회장이 떠올랐다.

'해보지도 않고'라고 말하는 혼다와 '해봤어'라고 말하는 정주영.
비록 국적도 다르고, 기술과 경영. 집중하는 분야도 다르지만 삶을 개척하는 그들의 모습에서 혁신가의 모습을 느낄 수 있었다.

혼다의 경영철학과 삶에 대하는 자세에 대해 잔잔하게 풀어 놓은 책이다.
화려한 기교나 겉보기가 아닌 본질에 충실하고, 고객에게 집중하는 혼다는 삶을 살아가는 자세에 대해 많은 메시지를 전한다.

그 중에서도 특히,
'지금 이 순간의 선택의 결과들이 모여 미래의 나를 결정하며,
과거가 아닌 지금, 그리고 내일을 이야기하는 자만이 미래를 개척할 수 있다.'는 말이 가슴에 와 닿았다.

살아오면서 바쁘다는 핑계로 선택의 순간들을 소홀히 대하지는 않았는지.
힘들다라는 말로 내일을 바라보고 뛸 준비를 하기 보다는 주저 앉아 불평, 불만만 이야기 하고 있었던 것은 아닌지.
그래서 더 멋진 내가 될 수 있었음에도 불구하고, 그렇게 되지 못한 것은 아닌지...

경영자로써의 혼다에 대해 이야기했지만,
경영에 앞서 삶을 대하는 인생 가이드로도 훌륭한 책이라는 생각을 해 본다.