1분 버핏 - 돈을 대하는 원칙 One Minute Insights 시리즈
구와바라 데루야 지음, 김은경 옮김 / 북스톤 / 2016년 4월

누구나 마음속으로는 간절히 원하면서도 쉽게 말하기 어려운 것이 돈 아닐까.
이에 대해 버핏은 명확히 말하고 있다. '인생의 목표를 향해 노력하다 보니 부가 따라왔다.'

돈을 거론하면서 부끄러워할 필요도 없고, 내가 목표를 달성한 만큼 따라오는 것이니 오히려 당당히 말해야겠다는 생각이 든다.

또한 버핏의 투자철학에 대해 이야기한 책이지만, 인생의 지침서라고 해도 무방했다.
짧은 스토리 또는 버핏의 투자원칙을 전달하고, 1분여 동안 이를 되짚어 볼 수 있는 구성을 취한 것은 한결 가볍게 책을 대할 수 있어 좋았다.

가장 기억에 남는 키워드는 원칙과 꾸준한 실행이다.
나름의 기준이나 원칙을 세우는 것이 결코 쉬운 것은 아니다. 많은 고민을 해야 하고, 앞으로의 방향도 생각해야 한다.

하지만 이것은 실행을 통하여만 생명력을 가질 수 있다.
실행 없는 원칙은 그냥 종이에 씌여진 원칙이자, 검은 글씨일 뿐 우리에게 아무런 가치를 줄 수 없다.

시장의 유행에 휩쓸리지 않고, 본인만의 원칙을 지켜냄으로써 많은 사람들의 귀감이 된 워런 버핏.
단순히 투자 분야로 국한 할 것이 아니라 삶의 원칙을 지켜낸 사람으로써 존경심이 든다.