김대식의 인간 vs 기계 - 인공지능이란 무엇인가
김대식 지음 / 동아시아 / 2016년 4월

인공지능의 발전과 미래, 인간이 가져야 할 자세에 대해 쉽고, 재미있게 풀어 쓴 책이다.

뇌과학의 전문가인 만큼 중반부까지는 다양한 이론과 사례를 통해서 인공지능의 개념은 무엇이고 어떻게 등장했고, 딥러닝까지 발전하게 되었는지 이야기한다.

후반부는 앞으로의 인공지능의 모습을 제시하며, 인간이 가져야 할 모습에 대해서 이야기하는데 개인적으로는 이 부분이 더 충격적으로 와 닿았다.

사람과 비슷한 수준으로 수행하는 약한 인공지능의 능력에 자아, 정신, 자유의지를 플러스한 강한 인공지능이 등장했을 때 인류에게 주는 영향은 과연 무엇일까?

현재의 일자리 중에서 일정 부분은 사라지고, 인공지능이 탑재된 기계가 대체할 것이다는 극히 기본적인 영향이며, 구글, 정부, NGO의 시뮬레이션 결과는 정말 충격적이었다. 최종적인 결론은 '인류멸망'

물론 강한 인공지능이 지금 당장 가능하다는 증거는 없다. 그렇다고 완전히 불가능하다는 증거도 없기 때문에 열린 결말을 염두에 두고 진행된 시뮬레인션이라는 점을 염두에 두어야 한다.

왜 인류멸망이 결론일까?

인간의 존재 이유에 대해서 설명할 수 없기 때문이다. 동식물을 죽이고, 환경오염하고, 전쟁하고, 자신이 한 말에 책임지지 않고, 공리적인 입장에서 강한 인공지능이 볼 때는 인간이 존재하지 않는 것이 지구 전체를 위해 낫다고 결론 내릴 수 있다.

'인간은 존엄하기 때문에 존재해야 한다'는 인간이 내세운 기준이자 논리이기 때문에 받아들여지지 않고, 결국 '지구 + 인간' 이 아닌 '지구 - 인간'이 결정된다.

이러한 상황을 막기 위해서, 인간이 할 수 있는 유일한 희망은 기계 같은 삶을 탈피하여, 차별화된 인간다움을 지녀야 한다. '우리는 기계와 다르다'라는 보여줘야 한다.

책장을 넘길 수록 전문서가 아닌 철학서 같은 느낌이 들었고, 당장의 삶의 편리를 위해 인공지능에 환호할 것이 아니라 그 이면에 숨겨진, 우리가 잊고 있었던 질문에 대해서 다시금 진지하게 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있어 감사했다.