보이게 일하라
김성호 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 3월

'뛰어가면서 생각하라'

조금만 한 눈을 팔아도 뒤쳐지는 경영 환경,
앞을 향해 계속 뛰어야만, 그러면서도 남과 다른 차별성을 제시해야만
겨우 살아남을 수 있는 모습을 보여주는 말이 아닌가 생각된다.

저자는 책을 통해 지속경영을 위해 임직원들이 공유해야 할 아젠다를 제시한다.
'왜 일하는지, 어디로 가는지, 무엇을 하는지, 어떻게 하는지, 공유와 협업을, 누가 무슨 성과를 냈는지 보이게 하라'

아무리 개인의 능력이 뛰어나도 혼자 뛰어서는 한계가 있고,
성과물에 있어서도 혁신이라고 부를 수 있을 만한 성과를 내기 힘들다.

그렇기에,
목표에 대해 '왜'라고 물었을 때 스스로가 납득할 수 있는 답을 담아서 목표를 설정하고,
자신이 무슨 일을 하는지, 어떤 고민이 있는지, 무엇이 필요한지 남들과 지속적으로 공유하고
10% 개선이 아니라 10배 성장이라는 도전적인 목표에 대해 자문자답하면서 길을 찾아야 한다.

또한, 시간과 단순노력을 쏟아붓는 그냥 열심히 하는 것이 중요한 것이 아니라,
생각으로 성과를 만들어내는 지적 하드워킹이 필요하고,

평소에 폭 넓은 분야를 지속적으로 학습했을 때 직관이나 직감이 유지될 수 있고,
타이밍을 맞출 수 있다는 사실을 잊어서는 안된다.

의식과 생각, 일하는 방식을 바꾸기 위해 일하는 환경부터 바꾸는 것도 하나의 팁이 될 것이다.

결국, 조직이 지금보다 더 단단해 지고, 더 성장하기 위해서 가장 중요한 것은 조직원 간의 공감이 아닌가 생각된다.