적을 만들지 않는 고전 공부의 힘
조윤제 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

처음 접하는 순간 제목이 참 흥미로웠다. "적을 만들지 않는 고전 공부의 힘" 이라니.

인문학 열풍이 불었을 때 고전을 공부하면 새로운 관점이 생긴다. 사고의 깊이가 달라진다 등의 말은 들었던 기억은 나는데,
고전을 공부하면 적을 만들지 않을 수 있다는 처음 접하는 생각이었다.

알파고의 등장에 멀지 않은 미래에는 기계가 사람들 직업의 대부분을 대체한다고는 하지만, 여전히 사람과 사람의 관계 속에 부대끼며 오늘을 살아가고 있는 나로써는 인간관계에 대한 해법을 저자가 제시하려는 것이 아닐까 하는 기대감을 가지게 되었다.

책은 고전 속 인물들의 일화를 통해서 이야기를 풀어간다.
탁월한 능력은 있었지만 겸손함을 잃고 교만해 졌기에 최고의 위치에서 바닥까지 추락하기도 하고
사람을 믿지 않고 자기성찰이 부족했기에 천하를 다 움켜쥐었다가 놓치기도 한다.

반면에, 낮은 신분이지만 한결 같은 충성심으로 주군을 섬기고 위기의 순간마다 직언했기에 주군에게 천하를 선물하기도 하고,
초심을 잃지 않고 항상 주변을 살피며, 남을 위하는 삶을 살았기에 후세에 까지 이름을 남기기도 한다.

저자가 이런 수 많은 인물들의 말과 행동과 삶을 통해서 우리에게 전달하고 하는 것은 무엇일까.
그것은 가장 먼저 자신을 알아야 한다는 것이다. 모든 인간관계의 출발은 자신에게서 시작하기에 자신이 바른 자리에 올바르게 서 있지 않으면 다른 사람을 올바르게 바라볼 수가 없고, 그것은 곧 관계가 어긋난다는 것을 의미한다.

더욱이 어긋난 관계가 나에게 화살로 돌아올 때 이것은 치명적인 결과를 불러 올 수 있다. 독자가 등장인물들을 통한 간접경험으로 그것을 깨달기를 바란 것은 아닐까 하는 생각이 들었다.

동양고전인데 등장인물들이 중국에 국한되어 있어 중국고전인가 하는 작은 아쉬움이 있긴 했지만, 곁에 두고 자주 보면 좋은 책일 것 같다.