완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

저자는 이 책에서 열심히 사는 삶에 대해 일침을 가합니다. 정확히는 목표 없는 삶에 대해서 입니다.
무작정 많이, 부지런히는 농경시대의 성실성이며, 이제는 창의적, 가치지향적인 성실성이 필요하다고 말합니다.

세상에 공짜는 없다. 지금 나의 모습을 변화시키기 위해서는 과거의 나와 단절해야 한다.
오늘도 하기 싫은 일은 내일도 하기 싫고,
새로운 시도/변화, 좋은 습관에 스스로를 끊임없이 노출시켜 어제와 다른 오늘 하루를 만들어야 한다고 말합니다.

오죽하면 아인슈타인도 과거에 했던 일을 그대로 하면서 더 나은 결과가 나오기를 바라는 행위는 미친 짓이다라고 했을까요.
그럼에도 대부분은 사람들은, 저를 포함해서, 아무런 도움이 되지 않는다는 96%의 고민에 머리를 싸매고 쉬운 길을 찾아, 몸에 배인 쉬운 방법을 찾아 본능적으로 움직이고 있는 것이 현실입니다.

이 책이 좋았던 이유는 현재를 개선하기 위해 잘 하자고 두리뭉실하게 말하는 것이 아니라,
일단 하루 목표를 세우라고 구체적인 실천방안을 제시해 주기 때문입니다.

오늘 하루 내가 성취할 하루목표를 세우고 이뤄낸 결과물과 비교하여 점수를 매기고, 한줄평을 써보기를 말합니다.
일단은 눈에 보이는 뭔가가 있어야지 그것을 바탕으로 개선이 가능하다는 의미로 생각 들었고,
what 보다는 why를 강조하며, 목표에 대한 이유가 명확하지 않으면 그것은 목표가 아니라는 부분도 좋았습니다.

책의 내용을 함축할 수 있는 저자의 한 마디를 뽑자면, 다음과 같습니다.

"생각 없는 하루는 생각없는 인생을 만든다."