스페이스 X 마켓 - 미래 자본이 모이는 우주항공 산업의 모든 것
정의훈 지음 / 경이로움 / 2026년 7월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

우리는 지구에서 살아간다. 그리고 힘들 때나 기분 좋을 때 가끔은 하늘을 올려다 본다. 그러나 하늘 그 뒤에 있는 우주에 대해서는 그리 많은 생각을 하지 않는다. 너무 멀리 떨어져서 일까. 그러나 우주는 점점 그 존재감을 우리에게 보여주고 있다.

얼마 전 세계 경제 매체들을 뜨겁게 달군 뉴스가 있었다. 글로벌 우주 기업 스페이스 엑스가 상장을 추진하거나 대규모 구주 매각을 통해 기업 가치를 천문학적인 수준으로 끌어올렸다는 소식이었다. 민간 우주 기업이 전통적인 제조 대기업이나 금융 체인을 넘어서는 가치로 평가받는 모습은 대중에게 신선한 충격을 주었다. 이 중심에는 혁신의 아이콘으로 불리는 일론 머스크가 있다. 그가 이끄는 스페이스 엑스는 재사용 로켓이라는 혁신적인 기술을 성공시키며 우주로 가는 비용을 획기적으로 낮추었고, 민간 주도의 우주 개발 시대를 개막한 선두 주자로 확실히 자리매김했다.

이 책은 2021년 국내 최초의 우주 애널리스트로 이름을 알린 정의훈 저자가 미래 자본이 모이는 우주항공 산업의 모든 것을 담은 책이다. 도서명 마저 관심을 끌 수 있도록 직관적으로 지었다. 바로 <스페이스 X 마켓>. "1조 달러의 시장, 우주에 투자하라"는 제언을 바탕으로, 책은 총 9개의 파트로 구성되어 있다.

"꿈보다는 돈이 되는 우주"라는 타이틀을 시작으로 로켓 배송, 로켓 시장, 인공위성, 위성통신, 실리콘밸리의 내용을 거쳐 "위성 너머의 기회"로 마무리 된다. 그리고, 여기에서 끝내지 않고, 이런 내용들을 투자에 연결할 수 있도록 "국내 기업, 해외 기업, ETF 총정리"의 파트를 추가하였다.

신기하고 새로운 내용들이 책 곳곳에 있는데, 그 중에서도 기억나는 내용을 꼽자면,

재사용 로켓 기술 경쟁이 시작되다. 우주 발사체 기술은 안보와 직결된 국가 전략 자산이며, 국가 간 이전이 엄격히 통제된다. 후발주자들이 스페이스X의 시행착오 과정을 반복할 수 밖에 없는 이유이다. 실패를 거치며, 스스로 데이터를 쌓아야 한다. 다만, 지금은 스페이스X가 시간적으로 앞서 있지만, 여타의 국가에서도 집중적으로 연구 중이기에 재사용 로켓의 확산은 결국 시간 문제이다. 그리고, 더 많은 주체가 참여할 수록 우주 개발의 속도도, 투자 대상 영역도 확장될 것이다.

인공위성의 고도가 운명을 결정한다. 우주나 인공위성에 관련된 기사를 듣다보면 궤도에 대한 얘기도 많이 나오는데, 궤도란 위성이 어떤 위치(고도)에서 지구를 공전하는지 가르킨다. 정지궤도와 저궤도의 정의와 비교, 특징을 알려준다. 물론 중궤도나 태양동기궤도 같은 특수한 궤도도 있는데, 참고 정도만 알면 되겠다.

빅테크가 뛰어든 우주 데이터센터 시장. 각종 영화나 애니메이션에서도 자주 등장한 우주 정거장을 기억하는가. 자원의 한계 등으로 지구보다는 우주를 데이터센터의 적정 위치로 주장하는 사람들이 늘어나고 있다. 처음에는 회의적으로 보았지만, 스타클라우드와 엔비디아 처럼 실증 단계에 들어선 기업들이 증가하는 추세이다. 우주에서는 24시간 태양광이 가능하기에 지상 데이터센터의 비용을 이길 수 있을 것이라는 말이 기억에 남는다.

국내 우주기업. 좋은 내용들이 많은데, 투자자라면 이 파트에 더욱 관심이 집중 될 것이다. 인텔리안테크, 에이치브이엠, 이노스페이스 등의 기업에 대해 기업 배경 및 개요, 우주항공 산업 내 밸류체인 및 사업부문, 핵심 경쟁력, 주요 투자 포인트에 대해 알려준다. 관심 있는 기업에 대해서는 조금 더 세부적으로 조사, 분석하면 투자에 분명 도움 될 듯 하다. 물론 단일 기업 투자에 어려워하는 사람들을 위해 PLUS 우주항공, WON 미국우주항공방산 같은 ETF 소개도 빼 놓치 않고 함께 포함했다.

비용혁명, 전쟁과 위성, 스타링크의 진짜 의미, 우주로 향하는 데이터센터, 밸류체인으로 읽는 투자 지도는 페이지를 넘기는 동안 우주항공 산업에 대한 지식을 세부적으로 알려준다. 이러한 지식들을 잘 엮어서 투자 수익으로 이어지게 하는 것은 독자의 역할일 것이다.

#스페이스X마켓 #정의훈 #경이로움 #우주항공 #테크트렌드 #주식투자 #스타링크 #미래산업