초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

같은 상황을 겪고도 흔들리는 사람이 있고, 오히려 더 단단해 지는 사람이 있다. 어떻게 가능할까? 타고난 기질일까? 성향일까? 그렇다면 그런 것을 타고 나지 못한 사람은 그냥 이 상태로 평생을 살아가야 하는 것일까.

저자는 그것이 기질이 아니라고 단언한다. 성격이 아니라 하나의 상태이고, 거기에 이르는 길이 있다고 한다. 초월자, 자기를 넘어선 사람, 정확히는 자기를 넘어서는 중인 사람을 뜻한다.

진짜로 흔들리지 않는 사람이 되기 위해서는 무엇을 해야 할까. 열심히, 또 열심히 하면서 쌓고, 또 쌓아야만 하는 것일까. 인류의 현자들은 다른 시각을 제시한다. 새가 알을 깨듯히 자신을 가둔 세상을 깨고, 타인이 중심이 아닌 내가 중심인 하루를 살아야 한다.

스물다섯 명의 사상가가 천장을 깰 수 있도록 돕는 이 책은 4개의 파트로 구성되어 있다. 왜 당신은 아직 여기에 있는지 '진단' 부터 시작하여, 부서지지 않으면 바뀌지 않는다는 '해체', 그리고 바뀐 당신을 되돌리기는 힘들다는 '저항'을 거쳐, 마지막으로 초월자는 도착하지 않는다는 '도약'으로 마무리 된다.

저자의 세계척학전집을 워낙 좋아하는 터라, 여러가지 관심 가는 내용들이 많았지만 그 중에서도 기억에 남는 몇 가지를 꼽자면,

성장하려는 자는 초인이 될 수 없다, <니체의 위버멘쉬>. 성공, 돈, 권력... 사람들은 저마다의 목표를 가지고 있다. 도달하면 멈추고, 멈춘 자리에서 안도한다. 끝이 있는 모든 것은 끝나는 순간 어제의 사람으로 되돌려 놓는다. 초월자는 목표를 보지 않는다. 디딤돌로 보고, 멈춤의 신호가 아니라 다음을 딛고 가려고 한다. 즉, 위버멘쉬란 '되는' 상태가 아니라 '건너가는' 동작인 것이다. 도착하려는 마음을 버려야 한다.

철학은 읽는 게 아니었다. 훈련이었다. <아도의 영적 수련>. 10권의 책을 읽으면 내가 변화할까? 100권의 책을 읽으면 변화 할까? 중요한 것은 양이 아니라, 단 하나라도 실천하고, 자신의 삶에 적용해 보는 것이다. 무언가를 읽으며 무언가 변한 듯한 기분이 든다면 경계해야 한다. 읽는 것이 아니라, 훈련이 핵심임을 인지해야 한다.

자발적 노력이 가장 정교한 착취다, <한병철의 자기 착취>. 현대인은 끊임없이 무언가를 한다. 가만히 있으면 뒤처질 것 같은 기분에 '할 수 있다"가 아닌 "해야 한다"를 외치며 멈추지 않는다. 반대의 접근이 필요하다. 때로는 더 높은 자기를 향해 쉼 없이 달리는 것이 아니라, 그 달리기를 멈출 수 있는 것이다.

야망은 큰데, 왜 아직도 평범한 삶을 살고 있는지에 대한 이유와 개선방향을 담았다. 평범한 삶의 반복이 단순히 의지나 능력의 부족 때문이 아니라는 조언을 한다. '자기를 묶고 있는 숨은 힘을 간파하는 지식의 부재'야 말로 명쾌한 해답임을 기억해 본다.

#초월자의조건 #이클립스 #모티브 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #철학서적 #인생철학 #자기계발 #인문학추천 #사상가